MANUAL DE ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA PACIENTES PRÉ E PÓS-TRANSPLANTE RENAL

Autores

  • Andreza Bruce Cunha Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Ester vinhote de Souza Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Esterfany de Oliveira Valente Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Isabelle Mota da Silva Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Nibiane Machado Rodrigues Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Raul Andrade Castro Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Palavras-chave:

Manual de Orientações Nutricionais. Pacientes. Pré E Pós-Transplante Renal

Resumo

Os rins são órgãos reguladores que, seletivamente, excretam e conservam água e vários compostos químicos. As suas funções principais são: 1) manutenção do balanço hídrico, da osmolaridade, das concentrações de eletrólitos (ex.: sódio, potássio, cloreto, cálcio, magnésio e fosfato) e do estado acidobásico do organismo; 2) excreção de produtos finais do metabolismo, como ureia, ácido úrico, fosfatos e sulfatos, e também de outras substâncias, fármacos e drogas; 3) produção e secreção de hormônios e enzimas envolvidas na hemodinâmica sistêmica e renal (renina, angiotensina II, prostaglandinas e bradicinina), na maturação de hemácias na medula óssea (eritropoietina), no balanço de cálcio e fósforo, bem como o metabolismo ósseo (por conta da ativação da vitamina D). Para manter a homeostasia, os rins devem estabelecer equilíbrio entre a taxa de aparecimento e de desaparecimento de determinada substância no organismo (quantidade produzida + quantidade ingerida = quantidade consumida + quantidade excretada) (BRASPEN, 2021).

Biografia do Autor

Andreza Bruce Cunha, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas-Instituto de Saúde e Biotecnologia.

Ester vinhote de Souza, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Nutricionista. Docente e Orientadora pelo Instituto de Saúde Biotecnologia/UFAM. Pós-graduada em Clínica Funcional; Especialização em Nefrologia; Mestranda do Mestrado Profissional no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Amazonas.

Esterfany de Oliveira Valente , Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas-Instituto de Saúde e Biotecnologia.

Isabelle Mota da Silva, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas-Instituto de Saúde e Biotecnologia.

Nibiane Machado Rodrigues, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas-Instituto de Saúde e Biotecnologia.

Raul Andrade Castro, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas--Instituto de Saúde e Biotecnologia.

Downloads

Publicado

2023-12-11

Como Citar

Cunha, A. B., Souza, E. vinhote de, Valente , E. de O., Silva, I. M. da, Rodrigues, N. M., & Castro, R. A. (2023). MANUAL DE ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA PACIENTES PRÉ E PÓS-TRANSPLANTE RENAL. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 6– 65. Recuperado de https://periodicorease.pro.br/rease/article/view/12490

Edição

Seção

E-books

Categorias