ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.11646Palavras-chave:
Cirurgia bariátrica. Saúde gastrointestinal. Microbioma. Disbiose. Alteração da microbiota. Obesidade.Resumo
A obesidade é um distúrbio metabólico complexo causado por uma variedade de fatores genéticos e não genéticos, como fatores ambientais. Para seu tratamento, procedimentos cirúrgicos bariátricos têm ganhado destaque nos dias atuais. Dois dos procedimentos comuns são o bypass gástrico em Y-de-Roux (RYGB) e a banda gástrica ajustável (LAGB) porém as cirurgias podem apresentar efeitos colaterais indesejáveis como perda capilar, síndrome de Dumping, cálculos biliares e deficiência nutricional no organismo devido à alterações no microbioma intestinal. Diante do exposto, o objetivo principal desta revisão foi analisar as alterações na microbiota intestinal após a cirurgia bariátrica, em relação ao crescimento bacteriano. Para a realização deste estudo foi realizada busca nas principais bases de dados, como PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca foi focada em indivíduos após cirurgia bariátrica. O estudo abrangeu um total de 15 artigos, e observou-se um padrão no crescimento bacteriano após cirurgia, com aumento das bactérias dos filos Proteobacteria, Bacteroidetes e Verrucomicrobia. Estas bactérias estão associadas à melhora de comorbidades, auxílio na perda de peso e na digestão de nutrientes. Além disso, verificou-se que as bactérias associadas a sintomas gastrointestinais e/ou ganho de peso tendem a diminuir após a cirurgia. Conclui-se que pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em ambos os métodos, obtetiveram alterações da composição intestinal de forma positiva, como aumento da diversidade do microbioma, dentre outras implicações clínicas, provocadas e mantidas pelas mudanças de hábitos alimentares desses pacientes.
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