FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE PRODUCCIÓN DE TOMATES TIPO SALADETE EN EL SUR DEL ESTADO DE GOIÁS

Autores/as

  • Jamille Zahia Mohana Zayat Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • José Feliciano Bernardes Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Adelmo Golinsky Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Paulo Vitor Ferreira Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Gabriel de Paula Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Thaís Aparecida Mendonça Tofoles Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i6.6076

Palabras clave:

Tomate. Viabilidad económica. TIR. VAN.

Resumen

El tomate es un cultivo importante en Brasil y en el extranjero. Es una de las frutas más producidas en el mundo. Los frutos de tomate son nutricionalmente importantes porque son una fuente de vitamina C, provitamina A (betacaroteno), antioxidantes (licopeno y otros carotenoides). Con la demanda de los consumidores, la competencia impuesta por los mercados globalizados obligó a la producción de alimentos de alto estándar, como valor nutricional, mejores propiedades sensoriales y cualitativas. Por su importancia, es fundamental utilizar variedades que proporcionen a los productores una mayor productividad y en consecuencia una mayor rentabilidad. El tomate Saladette, también conocido como tomate italiano, es el tomate con mayor compatibilidad dual, recomendado para consumo en fresco y procesado. Los frutos son rectangulares (7-10 cm), pequeños en diámetro lateral (3-5 cm), bilobulados, gruesos, de color rojo intenso, muy firmes y deliciosos. El objetivo de este trabajo es verificar el costo de producción y la viabilidad económica en el sur del Estado de Goiás.

Biografía del autor/a

Jamille Zahia Mohana Zayat, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduanda em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos no Brasil. E-mail: jmzayat@gmail.com.

José Feliciano Bernardes Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, no Brasil. Doutor pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2009), em Produção Vegetal. Mestre pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2004), em Produção Vegetal. Graduação em Licenciatura Em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001). E-mail do co-autor: adelmo.golynski@ifgoiano.edu.br.

Adelmo Golinsky, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduando em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos no Brasil. E-mail: p.vitoorfm@gmail.com.

Paulo Vitor Ferreira Marques, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduando em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos no Brasil. E-mail: p.vitoorfm@gmail.com.

Gabriel de Paula Gonçalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

5 Graduando em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos no Brasil. E-mail: gabriel_dpg@hotmail.com.

Thaís Aparecida Mendonça Tofoles, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

6 Graduanda em Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos no Brasil. E-mail: thaisaparecidamtofoles@gmail.com.

Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Zayat, J. Z. M. ., Bernardes Neto, J. F. ., Golinsky, A. ., Marques, P. V. F. ., Gonçalves, G. de P. ., & Tofoles, T. A. M. . (2022). FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE PRODUCCIÓN DE TOMATES TIPO SALADETE EN EL SUR DEL ESTADO DE GOIÁS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(6), 1455–1486. https://doi.org/10.51891/rease.v8i6.6076