AVALIAÇÃO DA TERAPIA NUTRICIONAL EM UTI CIRÚRGICA NEONATAL DE UM HOSPITAL PEDIÁTRICO DE SALVADOR — BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v7i2.592Palabras clave:
Terapia nutricional. Evolução clínica. Estado nutricional. Dietoterapia. Leite materno.Resumen
Introdução: A terapia nutricional (TN) é um conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente. A TN tem como objetivos prevenir e tratar a desnutrição, preparar o paciente para o procedimento cirúrgico, além de melhorar a resposta imunológica. Objetivo: Analisar a efetividade da terapia nutricional e o ganho ponderal dos recém-nascidos internados numa unidade de terapia intensiva (UTI) cirúrgica neonatal de um hospital pediátrico de Salvador-BA. Material e Métodos: Estudo longitudinal, quantitativo, observacional e prospectivo, com a utilização de dados dos prontuários de neonatos de ambos os sexos internados na UTI cirúrgica, de um hospital pediátrico da cidade de Salvador-BA, no período entre fevereiro a junho de 2018. Foram utilizados protocolos padrão do hospital e da literatura para definir a adequação da dieta e ganho de peso. Resultados: A amostra foi composta por 59 pacientes com média de idade de 35,75 ± 37 dias, sendo a maior parte do sexo masculino (72,9%). A adequação entre o prescrito e infundido foi de 96,4% que atingiram pelo menos 80% do volume infundido, 89% dos pacientes atingiram 100% do prescrito. Apenas 3,6% atingiram um percentual menor que 80%. Os pacientes em uso de leite materno obtiveram um ganho ponderal médio de 173g, representando o maior entre os pacientes estudados. Conclusão: Os neonatos participantes do estudo apresentaram um percentual adequado de infusão de dieta, sendo importante destacar a importância do leite materno para a recuperação e manutenção do estado nutricional.
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