INTERNACIONALIZAÇÃO DE PEQUENAS EMPRESAS – DESAFIOS, OPORTUNIDADES E O CASO DA MAÍZ FOOD

Autores/as

  • Suzana Alzira Vicente FATEC
  • Patricia da Silva Melo FATEC
  • Daniele dos Santos Ramos Xavier FATEC
  • Carlos Roberto Di Lorenzo FATEC

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23009

Palabras clave:

Internacionalização. Pequenas Empresas. Comércio Exterior. Barreiras Comerciais. Maíz Food.

Resumen

O artigo discute a internacionalização de pequenas empresas brasileiras, com ênfase na indústria alimentícia, apontando tanto dificuldades quanto perspectivas. O estudo emprega métodos de estudo qualitativos, exploratórios e descritivos, abrangendo revisão teórica, análise documental e o caso da Maíz Food, que conseguiu exportar bolos de milho para o mercado europeu. São introduzidos modelos teóricos relacionados a micro e pequenas empresas: Ciclo de Vida do Produto, Paradigma Eclético, Escola de Uppsala, Modelo de Inovação. Tais empresas fortalecerão sua vantagem competitiva com base na valorização da identidade cultural, respostas estratégicas adequadas e apoio institucional — superando obstáculos financeiros, tecnológicos, culturais e regulatórios em recursos, de acordo com as conclusões. Embora limitada por natureza, a internacionalização é uma forma relevante para o desenvolvimento sustentável, inovação e incorporação competitiva de pequenas empresas brasileiras, particularmente aquelas que operam no setor alimentício, em que tradição e cultura servirão como distinções competitivas no mercado global.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Suzana Alzira Vicente, FATEC

5º semestre Comércio Exterior – Fatec Zona Leste.

Patricia da Silva Melo, FATEC

5º semestre em Comércio Exterior – Fatec Zona Leste.  Formada em Gestão Financeira pelo Centro Universitário Senac. 

Daniele dos Santos Ramos Xavier, FATEC

Orientadora. Mestre em Economia.  Faculdade de Tecnologia da Zona Leste – Fatec.

Carlos Roberto Di Lorenzo, FATEC

Coordenador do Curso. Faculdade de Tecnologia da Zona Leste – Fatec. 

Publicado

2025-12-06

Cómo citar

Vicente, S. A., Melo, P. da S., Xavier, D. dos S. R., & Lorenzo, C. R. D. (2025). INTERNACIONALIZAÇÃO DE PEQUENAS EMPRESAS – DESAFIOS, OPORTUNIDADES E O CASO DA MAÍZ FOOD. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(12), 2411–2429. https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23009