O CONSUMO DE ÓLEOS VEGETAIS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Autores/as

  • Welberth Alves Ramos FACISA
  • Talinne Fontoura FACISA
  • Emanuel Vieira Pinto FACISA

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16684

Palabras clave:

Doenças cardiovasculares. Gorduras. Óleos vegetais. Ácidos graxos. Estilo de vida.

Resumen

Os óleos vegetais apresentam caráter de gorduras insaturadas, estes são líquidos em temperatura ambiente e apresentam benefícios a saúde cardiovascular, pois atuam aumentando os níveis de HDL. Como os óleos vegetais vão influenciar na redução dos índices de enfermidades do coração? Cujo problema é: o crescente índice de mortes associadas às doenças cardiovasculares. Em contrapartida, o consumo de alimentos mais saudáveis e que reduzam os danos relacionados ao coração tem aumentado de forma significativa, dessa forma a adoção de um melhor estilo de vida tem sido implantado com o intuito de atenuar o número de mortes por doenças do coração. Dessa forma, tem sido amplamente estudado os impactos do consumo dos lipídios sendo as gorduras insaturadas as de papel mais relevante em meio a sociedade, uma vez em que a ingestão das mesmas refletem positivamente na saúde, sendo que há o aumento do “HDL” considerado o colesterol “bom” por atuar como uma proteína carreadora que leva consigo o colesterol “ruim” (LDL) que por conta da sua estrutura tende a se depositar nas veias e artérias, levando a enfermidades como a aterosclerose. Outrossim, o consumo de gorduras insaturadas, presentes em sua grande maioria em alimentos de origem vegetal, demonstrou resultados significativos, reduzindo os índices de LDL e aumentando HDL no sangue. Desempenhando um papel profilático na prevenção de eventos cardíacos. O objetivo deste estudo consistiu em analisar o impacto do consumo de óleos vegetais na prevenção de doenças cardiovasculares, explorar os efeitos cardioprotetores dos ácidos graxos insaturados presentes nos óleos vegetais, estabelecer diretrizes e recomendações para a suplementação de óleos vegetais e investigar a relação entre estilo de vida como também eficácia dos óleos vegetais. O presente artigo teve como método de estudo a observação de dados em artigos científicos, livros e bases de dados, especialmente do Google Acadêmico, onde foram identificados e analisados artigos relevantes sobre o tema. Foram realizados ensaios clínicos, observando através de coletas periódicas as interferências dos óleos vegetais nos níveis glicêmicos. A metodologia destaca o impacto positivo dos óleos vegetais na saúde cardiovascular, analisando o efeito sobre o LDL e HDL dos participantes. A pesquisa conclui que, apesar dos benefícios, a eficácia da suplementação depende de uma adesão a um estilo de vida saudável.

Biografía del autor/a

Welberth Alves Ramos, FACISA

Discente do curso de farmácia, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas - FACISA.

Talinne Fontoura, FACISA

Professora orientadora no curso de farmácia, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas - FACISA.

Emanuel Vieira Pinto, FACISA

Professor no curso de farmácia, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas - FACISA.

 

Publicado

2024-11-19

Cómo citar

Ramos, W. A., Fontoura, T., & Pinto, E. V. (2024). O CONSUMO DE ÓLEOS VEGETAIS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 4285–4303. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16684