OS ALIMENTOS COMPENSATÓRIOS NO BRASIL COMO MEIO DE PRESERVAÇÃO DO EQUILÍBRIO ECONÔMICO ENTRE OS EX-CÔNJUGES E EX-COMPANHEIROS

Autores/as

  • Ana Clara Gonzaga de Almeida Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Danilo Fontes da Silva FACISA

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16612

Palabras clave:

Alimentos compensatórios. Direito de Família. Equilíbrio Econômico.

Resumen

A presente pesquisa tem como enfoque o instituto dos alimentos compensatórios no Brasil, com o objetivo de preservação do equilíbrio econômico entre os ex-cônjuges e ex-companheiros em virtude do rompimento do vínculo conjugal ou da união estável. Observando tal premissa, questiona-se: como os alimentos compensatórios têm sido aplicados no Brasil como instrumento de preservação do equilíbrio econômico entre ex-cônjuges e ex-companheiros? Assim sendo, esta pesquisa pretende, com o objetivo geral, analisar o instituto dos alimentos compensatórios no Brasil como meio de preservação do equilíbrio econômico entre os ex-cônjuges e ex-companheiros. Seguindo este liame, por meio dos objetivos específicos, buscar-se-á compreender o conceito do instituto dos alimentos em aspecto geral no Direito de Família; analisar o conceito, finalidade e a natureza dos alimentos compensatórios, bem como os critérios para sua fixação; contextualizar a diferença entre pensão alimentícia e alimentos compensatórios no Brasil; e analisar como a jurisprudência tem aplicado os alimentos compensatórios diante da legislação brasileira sobre alimentos. Para tanto, a metodologia a ser utilizada é a bibliográfica e documental, por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em livros, artigos científicos, legislações, doutrinas jurídicas, monografias e dissertações, além das jurisprudências pertinentes ao tema. A partir desta pesquisa, espera-se contribuir no tocante à demonstração da relevância dos alimentos compensatórios no Brasil, com a efetividade da sua aplicação que visa preservar o equilíbrio econômico entre os ex-cônjuges e ex-companheiros, como também a necessidade de se criar uma legislação específica. Observou-se ainda, que existe Projeto de Lei em trâmite que busca definir a caracterização e implementação dos alimentos compensatórios no Brasil com os seus respectivos requisitos de concessão.

Biografía del autor/a

Ana Clara Gonzaga de Almeida, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Graduanda em Direito pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas.

Danilo Fontes da Silva, FACISA

Professor de Direito Processual Civil. Docente de Processo Civil da FACISA. Especialista em Direito Público. Pós-graduado "lato sensu" na PUC - Minas. Graduado na Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Advogado. - Itamaraju. 

Publicado

2024-11-07

Cómo citar

Almeida, A. C. G. de, & Silva, D. F. da. (2024). OS ALIMENTOS COMPENSATÓRIOS NO BRASIL COMO MEIO DE PRESERVAÇÃO DO EQUILÍBRIO ECONÔMICO ENTRE OS EX-CÔNJUGES E EX-COMPANHEIROS . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 1633–1657. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16612