EVALUACIÓN DEL CONSUMO ALIMENTARIO Y DE LA PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA EN INDIVIDUOS COM HIPERTENSIÓN ARTERIAL SISTÉMICA EM JUIZ DE FORA (MG)

Autores/as

  • Ana Carolina Vargas Pontes Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Daniel Lambert Júnior Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Francisco Miranda de Andrade Júnior Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Iasmin Campos Machado Cordeiro Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Júlia Botelho Lacerda Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Luísa Akl Urankar Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Roberta Moreira Terra Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Thatiana Simão de Oliveira Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Rodrigo de Oliveira Moreira Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Anna Marcella Neves Dias Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Nathália Barbosa do Espírito Santo Mendes Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Danielle Cristina Zimmermann Franco Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15749

Palabras clave:

Hipertensión. Consumo de alimentos. Actividad Física.

Resumen

Este artículo buscó evaluar hábitos alimentarios y de actividad física en 314 individuos con Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) en la Agência de Cooperação Intermunicipal em Saúde Pé da Serra (ACISPES), Juiz de Fora. El consumo alimentario fue evaluado a través del Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario (QFA) y la práctica de actividad física a través del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ - versión corta). La edad mediana de la muestra fue de 62 años, con la mayoría del sexo femenino (69,42%) y predominantemente blanca (41,71%). Doscientas cinco personas (65,28%) informaron practicar al menos 150 minutos por semana de caminata, actividad física moderada o vigorosa. Los ingresos familiares se correlacionaron con el consumo de aceites, postres, dulces, productos dietéticos y light, y el Índice de Masa Corporal con el consumo de carnes, huevos, verduras y frutas. La práctica de caminatas y actividad física moderada se asoció con el consumo de verduras y frutas, mientras que la última también se asoció con el consumo de alimentos dietéticos/light. Un número significativo de individuos con HAS no practica la cantidad mínima de actividad física recomendada por semana. Variables sociodemográficas y diferentes niveles de actividad física parecen estar asociados con patrones alimentarios específicos.

Biografía del autor/a

Ana Carolina Vargas Pontes, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Daniel Lambert Júnior, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmico de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Francisco Miranda de Andrade Júnior, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmico de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Iasmin Campos Machado Cordeiro, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Júlia Botelho Lacerda, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.  

Luísa Akl Urankar, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Roberta Moreira Terra, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Thatiana Simão de Oliveira, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Rodrigo de Oliveira Moreira, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Médico Endocrinologista, Professor de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC Juiz de Fora-MG.

Anna Marcella Neves Dias, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Fonoaudióloga, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Nathália Barbosa do Espírito Santo Mendes, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Bióloga, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Danielle Cristina Zimmermann Franco, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Farmacêutica, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Publicado

2024-09-23

Cómo citar

Pontes, A. C. V., Lambert Júnior, D., Andrade Júnior, F. M. de, Cordeiro, I. C. M., Lacerda, J. B., Urankar, L. A., … Franco, D. C. Z. (2024). EVALUACIÓN DEL CONSUMO ALIMENTARIO Y DE LA PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA EN INDIVIDUOS COM HIPERTENSIÓN ARTERIAL SISTÉMICA EM JUIZ DE FORA (MG) . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 2925–2940. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15749