AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA ROCHA KIMBERLITO EM SOLOS DA REGIÃO DE FORMIGA-MG

Autores/as

  • Larissa Ayla Silva Teixeira Centro Universitário de Formiga
  • Alex Magalhães de Almeida Centro Universitário de Formiga
  • Anísio Cláudio Rios Fonseca Centro Universitário de Formiga

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.15675

Palabras clave:

Rocha triturada. Solução do solo. Disponibilização de elementos. Espectrofotometria UVVIS.

Resumen

Introdução: Os solos brasileiros apresentam a necessidade de reposição de nutrientes a cada replantio, e os da região de Formiga não são diferentes, necessitando de insumos e corretivos para melhor desenvolvimento dos cultivos. O preço dos insumos e fertilizantes tem sofrido aumento significativo em função das guerras e políticas econômicas, e uma solução proposta para suprir a carência de nutrientes no solo é o uso de material de rocha triturada. Dentro desta perspectiva, estudou-se a eficácia da rocha kimberlito como fonte de nutrientes para solos agrícolas na região de Formiga. O estudo foi realizado devido a crescente demanda por alternativas quanto aos fertilizantes, cujo custo tem aumentado devido a fatores econômicos e geopolíticos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da rocha kimberlito na liberação de nutrientes essenciais, como ferro, fósforo, potássio e cobre, em dois tipos de solos da região de Formiga-MG. Material e Métodos: A pesquisa buscou entender como diferentes quantidades de kimberlito triturado impactam a transferência de nutrientes ao longo de 90 dias, considerando as variáveis como tipo de solo e atividade microbiana. Para a avaliação da eficácia da rocha kimberlito na liberação de nutrientes em solos agrícolas, foram selecionados dois tipos de solos típicos da região de Formiga-MG: Latosolo e Cambissolo. Os solos foram preparados em recipientes específicos, onde diferentes quantidades de kimberlito triturado foram misturadas aos solos. O experimento foi conduzido ao longo de 90 dias, com monitoramento regular para avaliar a liberação e a transferência dos nutrientes da rocha para o solo. As amostras foram coletadas em intervalos de tempo específicos para análise dos teores de nutrientes, considerandos fatores como atividade microbiana e as variações nas condições ambientais. Resultados: Os resultados indicaram que a liberação de fósforo foi mais eficiente no Latosolo a partir de 50 dias de experimento, enquanto no Cambisolo houve oscilações, possivelmente devido à atividade microbiana, e este aspecto ocorreu em quase todas as situações estudadas. Conclusão: o estudo destaca que a rochagem, utilizando kimberlito, mostra-se uma técnica promissora para a remineralização de solos agrícolas, especialmente em regiões como Formiga-MG. A eficácia da liberação de nutrientes, como fósforo, potássio, cobre e ferro, demonstrou ser influenciada tanto pelo tipo de solo quanto pela atividade microbiana.

Biografía del autor/a

Larissa Ayla Silva Teixeira, Centro Universitário de Formiga

Graduanda do 10ºp de Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG.

Alex Magalhães de Almeida, Centro Universitário de Formiga

Professor no Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG. Doutor em Química Analítica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, coordenador de projetos de pesquisa no UNIFOR-MG.

Anísio Cláudio Rios Fonseca, Centro Universitário de Formiga

Professor no Centro Universitário de Formiga – UNIFOR-MG. Especialista em geoquímica,Curador do Museu de Mineralogia do Centro Universitário de Formiga. 

Publicado

2024-10-02

Cómo citar

Teixeira, L. A. S., Almeida, A. M. de, & Fonseca, A. C. R. (2024). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA ROCHA KIMBERLITO EM SOLOS DA REGIÃO DE FORMIGA-MG . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(10), 267. https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.15675