O PAPEL DA DIETA COM MUITO BAIXO TEOR DE PROTEÍNAS NA DOENÇA RENAL CRÔNICA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.12411Palabras clave:
Dieta com Restrição de Proteínas. Doença renal crônica. diálise.Resumen
Diversos tratamentos e modificações no estilo de vida estudados durante os anos são necessários para evitar a progressão da Doença renal crônica (DRC) para insuficiência renal. Essa evolução da doença possui íntima relação com fatores hemodinâmicos e metabólicos, como a hipertensão arterial, a hiperfiltração ou a proteinúria, que são altamente influenciados pela dieta do paciente, Um amplo tema de estudo é a eficácia da restrição proteica e de outras intervenções nutricionais em pacientes com DRC, sendo considerada positiva e recomendada para o manejo nutricional desses pacientes na atualização de 2020 das diretrizes KDOQI. Apesar de o maior ensaio já realizado até então, o “Modification of Diet in Renal Disease” (MDRD), não apontar benefícios nos pacientes, atualmente, a maior parte dos estudos tem demonstrado os benefícios das dietas com muito baixo teor de proteínas (VLPD), se demonstrando promissora na redução da progressão da DRC, redução dos valores de ureia, diminuição da resistência insulínica, menor produção de citocinas inflamatórias e menores valores de proteinúria. Como efeitos colaterais, é possível destacar a perda de peso e de massa muscular e o desconforto psicológico.
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