GASTRONOMIA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA FINS CULINÁRIOS NO LABORATÓRIO DE COZINHA DA FACISA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12190Palabras clave:
Gastronomia. Evolução. Tecnologia. Equipamentos. Manutenção.Resumen
O artigo consiste em uma pesquisa exploratória que tem como tema o surgimento e evolução da tecnologia atrelada à gastronomia e a importância da manutenção de máquinas e utensílios utilizados na produção de preparos culinários. A problemática gira em torno do seguinte questionamento: Como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas? O objetivo geral da pesquisa é: Analisar como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas. Na sequencia estão presentes os objetivos específicos, são eles: contextualizar a Gastronomia e o advento das novas tecnologias direcionadas para equipamentos culinários; Depois, compreender o papel do profissional de gastronomia na manutenção e segurança dos equipamentos utilizados para fins culinários; por fim, apresentar soluções viáveis de forma eficiente e eficaz para a manutenção de equipamentos utilizados para fins culinários no laboratório de cozinha da FACISA, a fim de manter a qualidade dos produtos e segurança dos discentes e docentes, resolvendo o problema e contribuindo para a realização das receitas de forma correta e trabalho de forma segura. A metodologia utilizada para a realização deste artigo é de cunho bibliográfico e documental, com um conjunto de artigos científicos, textos, livros, documentos, arquivos e matérias, e adicionalmente um estudo de caso realizado no laboratório de cozinha da FACISA, utilizando como exemplo a disciplina de Confeitaria. O artigo conclui, dessa forma, o objetivo de informar discentes e docentes de Gastronomia, assim como para aqueles que já seguem na profissão gastrônomo/ gastrólogo, acerca da importância de manter a qualidade e padronização dos equipamentos utilizados na manipulação e preparação de receitas, a fim de auxiliar a manter o nível e qualidade de seus preparos e a segurança tanto individual quanto dos colaboradores que o cercam.
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