O PAPEL DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO COMPLEMENTAR NÃO FARMACOLÓGICO EM PACIENTES COM FIBROMIALGIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.11767Palabras clave:
Fibromialgia. Nutrição. Tratamento. Dieta.Resumen
A Síndrome da Fibromialgia (FM) é uma condição crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga e outros sintomas debilitantes. Como existem vários sintomas diferentes, o tratamento por meio farmacológico depende do sintoma de cada indivíduo, não existe somente um tratamento preconizado, sendo utilizados tratamento farmacológicos e não farmacológicos. A relação entre a nutrição e a FM, embora complexa, tem ganhado destaque à medida que evidências emergem, sugerindo que certos padrões alimentares e nutrientes específicos podem influenciar os sintomas e a progressão da doença. Sendo a nutrição um possível complemento no tratamento da FM. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar o papel da nutrição como um complemento não farmacológico no tratamento da fibromialgia através de uma revisão da literatura fazendo buscas em plataformas de pesquisa científica online, como o PubMed, e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Utilizando palavras-chave em português, como "Fibromialgia", "Nutrição" e "Tratamento. Diante as buscas foram selecionados 8 artigos que corroboraram com a sintetização do objetivo. Concluindo que a dieta desempenha um papel relevante no manejo da FM, e estudos recentes investigaram a influência de diferentes abordagens dietéticas no alívio dos sintomas, possuindo sucesso no manejo da doença.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Atribuição CC BY