PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE FÍGADOS DE BOVINOS EM ABATEDOURO FRIGORÍFICO NO MUNICIPIO DE ARIPUANÃ-MT
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i11.7439Palavras-chave:
Fígado. Serviço de inspeção. Condenação.Resumo
A inspeção da carcaça e órgãos nos abatedouros objetiva limitar o aproveitamento de produtos impróprios para consumo humano, protegendo a população contra doenças transmitidas por esses alimentos. O fígado é uma víscera com alto teor de nutrientes e bem aceita pelos consumidores, mas suas funções metabólicas o tornam susceptível a diversas lesões, fazendo com que seja condenado frequentemente na rotina de inspeção. Neste trabalho, foi avaliada a prevalência das principais causas de condenação de fígados bovinos em abatedouro frigorífico sob Serviço de Inspeção Municipal, localizado na região Centro Oeste no município de Aripuanã-MT. Para a obtenção de dados foram avaliadas as lesões macroscópicas encontradas em fígados bovinos no momento da inspeção post mortem, no período de 09 de agosto a 20 de outubro de 2022 no referido estabelecimento. Durante esse período, foram abatidos 437 animais, sendo eles 432 fêmeas e 5 machos. A prevalência de condenação hepática foi de 10,75%. As principais patologias envolvidas foram teleangiectasia, cirrose, abscessos e esteatose, responsável por 59,57%, 21,27%, 10,64% e 8,52% das condenações, respectivamente. Conclui-se que as principais patologias responsáveis pela condenação de fígados de bovinos foram teleangiectasia, cirrose, esteatose e abscessos. Essas condenações geraram prejuízos financeiros de R$ 1.893,16 ao abatedouro frigorífico.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY