ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E TEMPO DE CONSERVAÇÃO DOMÉSTICA DE CARNES SUÍNAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CACOAL – RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i11.7711Palavras-chave:
Shelf life. Coliformes totais. Mesófilos aeróbios. Análise de alimento. Tempo de prateleira.Resumo
A carne suína é a fonte de proteína mais consumida no mundo, e atualmente o Brasil está em 4º lugar no ranking mundial de produção e exportação. Porém, sabe-se que a criação de suínos não se restringe a granjas altamente tecnológicas, e que principalmente nas regiões Norte e Nordeste a criação é realizada em sua maioria por pequenos produtores, com o objetivo de subsistência familiar. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objetivo realizar análises microbiológicas da carne suína comercializada em diversos pontos do município de Cacoal – Rondônia para mensurar a qualidade microbiológica. Através da contagem de coliformes totais e Bactérias Mesófilas Aeróbias que indica falha na higienização e más condições de manipulação do produto, contaminação de utensílios e equipamentos ou conservação dos produtos de forma inadequada. Foi realizado juntamente nessa proposta de trabalho o experimento para mensurar o tempo de vida útil das peças, avaliando se as carnes comercializadas in natura atendiam o padrão de qualidade higiênico-sanitária preconizada pela legislação brasileira. Através dos resultados obtidos neste estudo foi possível verificar que 9 amostras (90%), se encontravam inferiores a 106 UFC/g para aeróbios mesófilos. Desta forma avaliada a presença das bactérias mesófilas, observou-se que 07 amostras (70%), estão com os valores de 105 UFC/g, 02 amostras (20%) estão com os valores de 104 UFC/g e 01 amostra (10%) está com os valores de 106 UFC/g, indicando contaminação. E os resultados encontrados para Coliformes Totais variaram de 2,5x 102 a 9,4 x 102 NMP/g, mínimo e máximo respectivamente. Sabe-se que números elevados destes microrganismos corroboram para a deterioração precoce dos alimentos, e ainda colocam em risco a saúde do consumidor.
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