O PAPEL DA NEURONUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DOS SINTOMAS DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH)
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i8.6670Palavras-chave:
TDAH. Avaliação nutricional. Nutrição da criança.Resumo
O transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurocomportamental presente durante a infância da criançã podendo chegara até a vida adulta. O TDAH é caracterizado por déficit de atenção, hiperatividade, ansiedade, impulsividade e excesso de atividade motora, podendo deselvover dificuldades emocionais familiares e sociais. Esses sintomas iniciais são observados dando a importância à insistência de sua manifestação e sua gravidade. O trabalho objetivou descrever o papel da neuronutrição na prevenção dos sintomas do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizado por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciElO), Public Medline (PubMed), Biblioteca virtual em saúde do ministério da saúde (BVS) e revistas sobre o assunto de interesse publicado no período de 2014 a 2021. Obsserva-se que algumas substâncias estão diretamente relacionadas com a potencialização ou a redução dos sintomas associados ao TDAH. A ferritina baixa foi associada com desatenção, hiperatividade e impulsividade, assim, uma dieta balanceada rica em ferro auxilia na terapêutica do TDAH e na redução da sintomatologia da doença. A deficiência de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) na dieta e no organismo humano contribrui, por exemplo, para distúrbios do sistema nervoso e desempenho cerebral. O estudo evidenciou que os ácidos graxos essenciais apresentam um papel crucial no funcionamento do cérebro. Através da presente revisão de literatura, constatou-se que a nutrição tem um papel fundamentao no tratamento e prevenção do TDAH, visto que a deficiência de vitaminas e minerais durante a gestação pode desencadear esse transtorno, levando em consideração que se faz necessário mais estudos que comprovem o benefício através da alimentação e suplementação.
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