A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR NOS PRIMEIROS 2 ANOS DE VIDA: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21575Palavras-chave:
Lactente. Alimentação Complementar. Nutrição. Saúde da criança.Resumo
O período que compreende a gestação até os dois anos de idade é uma fase conhecida como os primeiros mil dias de vida, sendo um momento caracterizado como uma janela de oportunidades para estabelecer hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças futuras. Este estudo teve como objetivo investigar a importância da introdução alimentar adequada nos primeiros dois anos de vida da criança, por meio de uma revisão de literatura. Foram analisados dez artigos publicados nos últimos dez anos, selecionados nas bases de dados BVS, SCIELO, PUBMED e LILACS. Os resultados destacaram que a introdução alimentar adequada está associada ao melhor crescimento e desenvolvimento infantil, maior diversidade alimentar, formação saudável da microbiota intestinal, melhor qualidade nutricional da dieta e redução da oferta de alimentos ultraprocessados. Além disso, observou-se que práticas alimentares inadequadas e introdução precoce ou tardia dos alimentos podem aumentar o risco de obesidade, doenças infantis e atraso no neurodesenvolvimento. Conclui-se que a alimentação complementar correta, planejada e orientada por nutricionistas, favorece a formação de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o desenvolvimento adequado e manutenção da saúde infantil a curto e longo prazo.
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