A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR NOS PRIMEIROS 2 ANOS DE VIDA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Thainá Melo Santos Ferraz Faculdade de Ilhéus
  • Cinthia Soares Lisboa Faculdade de Ilhéus

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21575

Palavras-chave:

Lactente. Alimentação Complementar. Nutrição. Saúde da criança.

Resumo

O período que compreende a gestação até os dois anos de idade é uma fase conhecida como os primeiros mil dias de vida, sendo um momento caracterizado como uma janela de oportunidades para estabelecer hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças futuras. Este estudo teve como objetivo investigar a importância da introdução alimentar adequada nos primeiros dois anos de vida da criança, por meio de uma revisão de literatura. Foram analisados dez artigos publicados nos últimos dez anos, selecionados nas bases de dados BVS, SCIELO, PUBMED e LILACS. Os resultados destacaram que a introdução alimentar adequada está associada ao melhor crescimento e desenvolvimento infantil, maior diversidade alimentar, formação saudável da microbiota intestinal, melhor qualidade nutricional da dieta e redução da oferta de alimentos ultraprocessados. Além disso, observou-se que práticas alimentares inadequadas e introdução precoce ou tardia dos alimentos podem aumentar o risco de obesidade, doenças infantis e atraso no neurodesenvolvimento. Conclui-se que a alimentação complementar correta, planejada e orientada por nutricionistas, favorece a formação de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o desenvolvimento adequado e manutenção da saúde infantil a curto e longo prazo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thainá Melo Santos Ferraz, Faculdade de Ilhéus

Discente do Curso de Nutrição da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia.

Cinthia Soares Lisboa, Faculdade de Ilhéus

Docente do curso de Nutrição da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia.

Downloads

Publicado

2025-10-18

Como Citar

Ferraz, T. M. S., & Lisboa, C. S. (2025). A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR NOS PRIMEIROS 2 ANOS DE VIDA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(10), 2888–2903. https://doi.org/10.51891/rease.v11i10.21575