EFETIVIDADE DO PROGRAMA HIPERDIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6936Palavras-chave:
Hiperdia. Atenção Básica em Saúde. Alimentação. Doenças Crônicas Não Transmissíveis.Resumo
O Programa Nacional de Hipertensão e Diabetes Mellitus (HIPERDIA), prioriza as ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde da população, de forma integral e contínua, viabilizando a diminuição dos casos da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), que tem se tornado um problema mundial de saúde, devido a diversos fatores e dentre eles a má alimentação. Objetivo: descrever a efetividade do programa HIPERDIA na atenção primária em saúde e apresentar sua importância diante da prevenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Metodologia: As buscas foram realizadas por meio de plataformas digitais disponibilizadas como, por exemplo, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e bibliotecas virtuais diversas de revistas especializadas. Nas buscas foram usados os descritores em língua portuguesa e and /or. Atenderam aos critérios de inclusão publicações realizadas entre 2010-2020 em língua portuguesa e condizentes com o tema. Resultados e discussões: O estudo da literatura mostra que para reduzir o número de hospitalizações e de atingir o acompanhamento e o tratamento adequado na atenção primária, o HIPERDIA vem sendo destaque por atender aos objetivos propostos. Os casos de HAS são maiores que o da DM, devido às alterações que ocorrem com o envelhecimento e os maus hábitos alimentares. Por tanto, o controle da PA realizado pelo programa, vem obtendo resultados satisfatórios, tanto com tratamento medicamentos e não medicamentoso. Conclusão: Através do trabalho apresentado, pode-se observar que o programa HIPERDIA tem se tornado uma grande referência para a população que está em busca do autoconhecimento sobre a hipertensão e diabetes. a HAS e DM são controladas de formas adequadas e com multiprofissionais que são; nutricionistas, enfermeiros, médicos, educador físico e fisioterapeutas.
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