AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM AUTISMO: DESAFIOS E RECOMENDAÇÕES

Autores

  • Elberto Teles Ribeiro FACUMINAS
  • Paulina Nunes Heringer Centro Universitário Euroamericano
  • Nicole Cihlar Valente Universidade de Santo Amaro
  • Rafael Souza Romanha Ávila Universidade Estácio de Sá
  • Alessandra Regina Mota da Silva Universidade Nove de julho
  • Fabíola de Carla Nóbrega Marinho UFPB
  • Nayara Maia Zorzal do Amaral Faculdade Claretiano de Rio Carlo
  • Glaucia Medianeira Coelho Pereira Universidade Franciscana, UFN
  • Josef Cristina Bassi Universidade Franciscana, UFN
  • Kelly Aparecida Zanchet Scandiuzzi Unicesumar
  • Kassiana Peres Holanda Uninassau
  • Priscila Dáltio da Silva Unisales

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10978

Palavras-chave:

Autismo. Crianças. Nutrição. Estado Nutricional. Avaliação. Desafios.

Resumo

Avaliar o estado nutricional em crianças com autismo é um desafio para os profissionais da saúde, uma vez que essa população apresenta dificuldades de comunicação e comportamentais que podem interferir na realização de exames e na coleta de dados. No entanto, essa avaliação é crucial, uma vez que crianças com autismo estão sujeitas a uma maior prevalência de desnutrição e deficiências de vitaminas e minerais.Neste artigo científico, foram revisados estudos que abordaram as principais dificuldades e recomendações para a avaliação do estado nutricional em crianças com autismo. O primeiro desafio encontrado é a coleta de dados antropométricos, como peso e altura, uma vez que muitas dessas crianças apresentam comportamentos restritivos alimentares e podem recusar-se a serem medidos.Outro desafio é a avaliação da ingestão alimentar, uma vez que crianças com autismo tendem a ter dietas restritas e seletivas. Nesse sentido, é recomendado que seja realizada uma avaliação ampla da ingestão, observando-se a variedade e a quantidade de alimentos ingeridos, bem como possíveis deficiências nutricionais específicas.Além disso, é importante considerar as características individuais de cada criança, como idade, sexo e nível de comprometimento do autismo, na interpretação dos resultados da avaliação nutricional. Essas características podem influenciar nas necessidades nutricionais e no padrão alimentar de cada indivíduo.Em relação às recomendações, é fundamental que os profissionais da saúde estejam familiarizados com as características comportamentais das crianças com autismo, a fim de estabelecer uma relação de confiança e facilitar a avaliação nutricional. Além disso, é essencial que haja uma abordagem multidisciplinar, envolvendo nutricionistas, médicos, terapeutas ocupacionais e fonoaudiólogos, para garantir uma avaliação completa e precisa.Em conclusão, a avaliação do estado nutricional em crianças com autismo apresenta desafios específicos devido às características comportamentais dessa população. No entanto, é fundamental que essa avaliação seja realizada, a fim de identificar possíveis deficiências nutricionais e fornecer intervenções adequadas para melhorar a saúde e qualidade de vida dessas crianças.

Biografia do Autor

Elberto Teles Ribeiro, FACUMINAS

Especialista em Tecnologias digitais e inovação na educação, em pedagogia digital e inovações tecnológicas, em gestão escolar e coordenação pedagógica, em educação especial, inclusiva e altas habilidades e em metodologia do ensino da geografia pela FACUMINAS. Mestrando em Educação UCDB/MS.

Paulina Nunes Heringer, Centro Universitário Euroamericano

Graduada em Nutrição, Pós-graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Euroamericano.

Nicole Cihlar Valente, Universidade de Santo Amaro

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e Psicanálise pelo Instituto Paulista de Pscinálise, pós-graduada em Psquiatria Nutrcional pelo INCCOR e mestranda no programa Saúde única da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Santo Amaro.

Rafael Souza Romanha Ávila, Universidade Estácio de Sá

Nutricionista, Universidade Estácio de Sá.

Alessandra Regina Mota da Silva, Universidade Nove de julho

Graduada em Nutrição pela Universidade Nove de julho.

Fabíola de Carla Nóbrega Marinho, UFPB

Nutricionista pela UFPB.

Nayara Maia Zorzal do Amaral, Faculdade Claretiano de Rio Carlo

Graduada em Administração, Pós -graduada em Matemática financeira e Estástica em supervisão escolar e docência do ensino superior, acadêmica de Nutrição pela Faculdade Claretiano de Rio Carlo – SP.

Glaucia Medianeira Coelho Pereira, Universidade Franciscana, UFN

Nutrição pela Universidade Franciscana, UFN.

Josef Cristina Bassi, Universidade Franciscana, UFN

Nutrição pela Universidade Franciscana, UFN.

Kelly Aparecida Zanchet Scandiuzzi, Unicesumar

Nutrição pela Universidade Franciscana, UFN.10 Acadêmica de Nutrição pela Unicesumar.

Kassiana Peres Holanda, Uninassau

Acadêmica de Nutrição pela Uninassau – Fortaleza.

Priscila Dáltio da Silva, Unisales

Nutrição pela Unisales.

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Publicado

2023-09-20

Como Citar

Ribeiro, E. T., Heringer, P. N., Valente, N. C., Ávila, R. S. R., Silva, A. R. M. da, Marinho, F. de C. N., … Silva, P. D. da. (2023). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM AUTISMO: DESAFIOS E RECOMENDAÇÕES. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(8), 2127–2139. https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.10978