CARACTERÍSTICAS DA DIETA DE EXCLUSÃO POR SUSPEITA DE ALERGIA ALIMENTAR CONFORME O ESTADO NUTRICIONAL, O PERFIL PARENTAL E OS COMPORTAMENTOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i4.18777Palavras-chave:
Hipersensibilidade Alimentar. Seletividade Alimentar. Nutrição da Criança.Resumo
O estudo visa descrever as características da dieta de exclusão por suspeita de alergia alimentar em crianças com dificuldades alimentares e analisar se essas características diferem conforme o estado nutricional, o estilo parental e os comportamentos alimentares. Trata-se de um estudo observacional transversal com 28 crianças atendidas em um ambulatório de dificuldades alimentares. A coleta de dados foi realizada por meio da revisão de prontuários contendo informações obtidas em consultas multiprofissionais. Foram analisados histórico de alergia alimentar, caracterização da dieta de exclusão, estado nutricional, estilos parentais e comportamentos alimentares. A maioria das crianças iniciou a dieta de exclusão antes dos seis meses, manteve-a por mais de seis meses e excluiu apenas um alimento, predominantemente o leite de vaca. Não foram encontradas diferenças significativas entre as características da dieta e o estado nutricional ou os comportamentos alimentares. No entanto, a frequência de perfis parentais não responsivos foi significativamente maior entre os pais de crianças que iniciaram a dieta após os seis meses. A dieta de exclusão prolongada e o predomínio de estilos parentais não responsivos podem impactar a relação alimentar da criança, destacando a necessidade de suporte multidisciplinar no manejo das alergias alimentares e dificuldades alimentares associadas.
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