CARACTERÍSTICAS DA DIETA DE EXCLUSÃO POR SUSPEITA DE ALERGIA ALIMENTAR CONFORME O ESTADO NUTRICIONAL, O PERFIL PARENTAL E OS COMPORTAMENTOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i4.18777

Palavras-chave:

Hipersensibilidade Alimentar. Seletividade Alimentar. Nutrição da Criança.

Resumo

O estudo visa descrever as características da dieta de exclusão por suspeita de alergia alimentar em crianças com dificuldades alimentares e analisar se essas características diferem conforme o estado nutricional, o estilo parental e os comportamentos alimentares. Trata-se de um estudo observacional transversal com 28 crianças atendidas em um ambulatório de dificuldades alimentares. A coleta de dados foi realizada por meio da revisão de prontuários contendo informações obtidas em consultas multiprofissionais. Foram analisados histórico de alergia alimentar, caracterização da dieta de exclusão, estado nutricional, estilos parentais e comportamentos alimentares. A maioria das crianças iniciou a dieta de exclusão antes dos seis meses, manteve-a por mais de seis meses e excluiu apenas um alimento, predominantemente o leite de vaca. Não foram encontradas diferenças significativas entre as características da dieta e o estado nutricional ou os comportamentos alimentares. No entanto, a frequência de perfis parentais não responsivos foi significativamente maior entre os pais de crianças que iniciaram a dieta após os seis meses. A dieta de exclusão prolongada e o predomínio de estilos parentais não responsivos podem impactar a relação alimentar da criança, destacando a necessidade de suporte multidisciplinar no manejo das alergias alimentares e dificuldades alimentares associadas.

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Biografia do Autor

Nathália Gioia de Paula, Instituto de Pesquisa PENSI

Pediatra com especialização em gastroenterologia pediátrica. Autora. Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil.

Priscila Maximino, Instituto de Pesquisa PENSI

Nutricionista. Coautora. Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil.

Luana Romão Nogueira, Instituto de Pesquisa PENSI

Nutricionista com mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Coautora. Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil. Curso de nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, Brasil.

 

Raquel Ricci, Instituto de Pesquisa PENSI

4Nutricionista. Coautora. Especialista modalidade residência em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil. 

Karina Rizzardo Sella, Instituto de Pesquisa PENSI

Fonoaudióloga com mestrado em Distúrbios do Desenvolvimento. Coautora. Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil.

Mauro Fisberg, Instituto de Pesquisa PENSI

Pediatra e Nutrólogo. Orientador. Doutor em Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo. Centro de Excelência em Dificuldades Alimentares, Instituto de Pesquisa PENSI - Sabará Hospital Infantil, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2025-04-15

Como Citar

Paula, N. G. de, Maximino, P., Nogueira, L. R., Ricci, R., Sella, K. R., & Fisberg, M. (2025). CARACTERÍSTICAS DA DIETA DE EXCLUSÃO POR SUSPEITA DE ALERGIA ALIMENTAR CONFORME O ESTADO NUTRICIONAL, O PERFIL PARENTAL E OS COMPORTAMENTOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(4), 2181–2195. https://doi.org/10.51891/rease.v11i4.18777