ANÁLISE ERGONÔMICA DO POSTO DE TRABALHO: SETOR DE PRODUÇÃO DE CACHAÇA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i7.6275Palavras-chave:
Ergonomia. Análise ergonômica. Ambiente de trabalho.Resumo
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise ergonômica do trabalho, no setor de indústria alimentícia, mais especificamente o de fabricação de cachaça na empresa Cachaçaria Matuta LTDA no município de Areia, na Paraíba (PB), com o intuito de avaliar as posturas adotadas pelos funcionários no exercício de seu trabalho e propor soluções baseadas nos resultados dessa análise, à vista que, o setor brasileiro de alimentos e bebidas tem grande importância econômica para o Brasil sendo, dentre as indústrias nacionais de transformação, a maior. Entretanto, em grande parte não se observa pelo trabalhador, a empresa e a sociedade em geral um cuidado com este ambiente e com a forma de execução das diferentes funções do trabalho para proporcionar aos indivíduos um local seguro e saudável. Acerca disso, o objeto de estudo na empresa será o posto que se encontra no setor final da produção, o de engarrafamento, dotado de atividades repetitivas e elevada carga física. Para atingir este objetivo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica para entender os conceitos sobre ergonomia e através do método Rapid Upper Limb Assessment (RULA) foi realizada uma análise ergonômica para a análise de postura no ambiente de trabalho do setor de engarrafamento da empresa. A partir da síntese dos dados levantados foi possível identificar elementos para caracterizar as condições de trabalho, para os quais foram definidas algumas recomendações de melhorias e prevenções que envolvem capacitação, conscientização, uso de ferramentas adequadas e modernização de processos e procedimentos que garantam melhoria na qualidade de trabalho e produtividade destes trabalhadores.
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