ANÁLISE DOS RISCOS À SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE PESCADO
doi.org/10.29327/217514.6.12-3
Palavras-chave:
Acidentes de Trabalho. Ergonomia. Exposição ao Frio. Risco.Resumo
O presente trabalho tem por objetivo destacar a importância que a indústria de processamento de pescados tem apresentado nos últimos anos, e suas implicações na saúde do trabalhador. Tanto no Brasil como no mundo, o crescimento pujante da aquicultura e o consequente fortalecimento do setor de beneficiamento de carnes de pescados é acompanhado pela demanda de força de trabalho que se expõe aos riscos inerentes desse tipo de indústria. Os riscos ocupacionais dessa atividade abrangem as lesões osteomusculares decorrentes do trabalho, a exposição à amônia do sistema de refrigeração das câmaras frias, os acidentes com lâminas decorrentes da atividade de filetagem de peixes e o risco de exposição a ambientes frios. Como parte da tentativa de proteção da saúde do trabalhador, a norma regulamentadora NR-36 vem ratificar as medidas a serem implementadas pela indústria de processamento de carnes para melhoria do ambiente de trabalho e promoção da saúde do trabalhador. Este artigo versa sobre a análise dos referidos riscos e chama à atenção da comunidade médica para a importância das ações de proteção do trabalhador nesse segmento da indústria.
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