ANÁLISE DOS RISCOS À SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE PESCADO

doi.org/10.29327/217514.6.12-3

Autores/as

  • Felipe de Paula Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes
  • Raquel da Silveira Kataoka de Paula Hospital Universitário Walter Cantídio

Palabras clave:

Acidentes de Trabalho. Ergonomia. Exposição ao Frio. Risco.

Resumen

O presente trabalho tem por objetivo destacar a importância que a indústria de processamento de pescados tem apresentado nos últimos anos, e suas implicações na saúde do trabalhador. Tanto no Brasil como no mundo, o crescimento pujante da aquicultura e o consequente fortalecimento do setor de beneficiamento de carnes de pescados é acompanhado pela demanda de força de trabalho que se expõe aos riscos inerentes desse tipo de indústria. Os riscos ocupacionais dessa atividade abrangem as lesões osteomusculares decorrentes do trabalho, a exposição à amônia do sistema de refrigeração das câmaras frias, os acidentes com lâminas decorrentes da atividade de filetagem de peixes e o risco de exposição a ambientes frios. Como parte da tentativa de proteção da saúde do trabalhador, a norma regulamentadora NR-36 vem ratificar as medidas a serem implementadas pela indústria de processamento de carnes para melhoria do ambiente de trabalho e promoção da saúde do trabalhador. Este artigo versa sobre a análise dos referidos riscos e chama à atenção da comunidade médica para a importância das ações de proteção do trabalhador nesse segmento da indústria.

Biografía del autor/a

Felipe de Paula, Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes

Médico cardiologista do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes,  residência médica em Cardiologia, residência médica em Clínica Médica.  Pós-graduação Lato Sensu em Medicina do Trabalho. E-mail:  felipedpmed@yahoo.com.br.

Raquel da Silveira Kataoka de Paula, Hospital Universitário Walter Cantídio

Médica pediatra do Hospital Universitário Walter Cantídio, residência médica em Pediatria.

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

de Paula, F. ., & Paula, R. da S. K. de. (2020). ANÁLISE DOS RISCOS À SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE PESCADO: doi.org/10.29327/217514.6.12-3. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 6(12), 16. Recuperado a partir de https://periodicorease.pro.br/rease/article/view/306