IMPACTO E MITIGAÇÃO DOS HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPAs) EM AMÊNDOAS DE CACAU: RISCOS E ESTRATÉGIAS SUSTENTÁVEIS PARA O SETOR CACAUEIRO SUL BAIANO

Autores

  • Victor Hugo Kaufmann Júnior Faculdade de Ilhéus
  • Ana Prudência Assis Magnavita Sampaio Faculdade de Ilhéus

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23249

Palavras-chave:

Cacau. HPAs. Secagem. Processamento. Segurança alimentar.

Resumo

Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos formados principalmente durante processos térmicos, como a secagem, torrefação e processamento das amêndoas de cacau na sua transformação em chocolate. Sua presença representa um risco à saúde humana e um desafio para a sustentabilidade da cadeia produtiva do cacau. Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a formação dos HPAs durante o beneficiamento e processamento das amêndoas e propor estratégias mitigadoras aplicáveis ao contexto do setor cacaueiro baiano. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica de estudos e artigos científicos disponíveis. Os resultados indicam que a origem dos HPAs está associada à queima incompleta de biomassa utilizada na secagem, ao contato direto das amêndoas com a fumaça e à temperatura excessiva durante o processamento do chocolate. Estratégias como o uso de secadores indiretos, controle térmico e adoção de boas práticas de manejo e fabricação mostraram-se eficazes na redução da contaminação assim como as certificações de qualidade e rastreio, que se mostraram instrumentos importantes no fomento de amêndoas de qualidade e segurança alimentar. Conclui-se que a mitigação dos HPAs depende da integração entre tecnologia, capacitação de produtores e políticas públicas voltadas à sustentabilidade da cacauicultura.

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Biografia do Autor

Victor Hugo Kaufmann Júnior, Faculdade de Ilhéus

Discente do curso Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia. 

Ana Prudência Assis Magnavita Sampaio, Faculdade de Ilhéus

Docente do curso de Biomedicina da Faculdade de Ilhéus, Centro de Ensino Superior, Ilhéus, Bahia.

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Publicado

2025-12-11

Como Citar

Kaufmann Júnior, V. H., & Sampaio, A. P. A. M. (2025). IMPACTO E MITIGAÇÃO DOS HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPAs) EM AMÊNDOAS DE CACAU: RISCOS E ESTRATÉGIAS SUSTENTÁVEIS PARA O SETOR CACAUEIRO SUL BAIANO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(12), 4189–4198. https://doi.org/10.51891/rease.v11i12.23249