AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM INDIVÍDUOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM JUIZ DE FORA (MG)

Autores

  • Ana Carolina Vargas Pontes Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Daniel Lambert Júnior Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Francisco Miranda de Andrade Júnior Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Iasmin Campos Machado Cordeiro Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Júlia Botelho Lacerda Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Luísa Akl Urankar Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Roberta Moreira Terra Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Thatiana Simão de Oliveira Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Rodrigo de Oliveira Moreira Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Anna Marcella Neves Dias Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Nathália Barbosa do Espírito Santo Mendes Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
  • Danielle Cristina Zimmermann Franco Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15749

Palavras-chave:

Hipertensão. Ingestão de alimentos. Exercício físico.

Resumo

Esse artigo buscou avaliar hábitos alimentares e de atividade física em 314 indivíduos com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na Agência de Cooperação Intermunicipal em Saúde Pé da Serra (ACISPES), Juiz de Fora. O consumo alimentar foi avaliado através do Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFA) e a prática de atividade física através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ - versão curta). A idade mediana da amostra foi de 62 anos, com a maioria do sexo feminino (69,42%) e predominantemente branca (41,71%). Duzentos e cinco indivíduos (65,28%) relataram praticar pelo menos 150 minutos por semana de caminhada, atividade física moderada ou vigorosa. A renda familiar se correlacionou com a prática de óleos, sobremesas, doces, produtos diet e light e o Índice de Massa Corporal com o consumo de carnes, ovos, hortaliças e frutas. A prática de caminhadas e atividade física moderada se associou ao consumo de hortaliças e frutas, enquanto a última também se associou ao consumo de alimentos diet/light. Um número significativo de indivíduos com HAS não pratica a quantidade mínima de atividade física recomendada por semana. Variáveis sociodemográficas e os diferentes níveis de atividade física parecem se associar com padrões específicos de alimentação.

Biografia do Autor

Ana Carolina Vargas Pontes, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Daniel Lambert Júnior, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmico de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Francisco Miranda de Andrade Júnior, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmico de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Iasmin Campos Machado Cordeiro, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Júlia Botelho Lacerda, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.  

Luísa Akl Urankar, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Roberta Moreira Terra, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Thatiana Simão de Oliveira, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Rodrigo de Oliveira Moreira, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Médico Endocrinologista, Professor de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC Juiz de Fora-MG.

Anna Marcella Neves Dias, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Fonoaudióloga, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Nathália Barbosa do Espírito Santo Mendes, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Bióloga, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

Danielle Cristina Zimmermann Franco, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Farmacêutica, Professora de Medicina do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos - UNIPAC - Juiz de Fora-MG.

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Publicado

2024-09-23

Como Citar

Pontes, A. C. V., Lambert Júnior, D., Andrade Júnior, F. M. de, Cordeiro, I. C. M., Lacerda, J. B., Urankar, L. A., … Franco, D. C. Z. (2024). AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM INDIVÍDUOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM JUIZ DE FORA (MG) . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 2925–2940. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15749