CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DO ÓLEO DE PALMA ENCAPSULADO: ANÁLISE DOS TEORES DE FERRO, COBRE E FÓSFORO PARA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i6.14395

Palavras-chave:

Óleo de palma. controle de qualidade. análises de metais.

Resumo

A industrialização e comercialização do óleo de palma é cada vez mais crescente, tanto por indústrias farmacêutica como nas de produtos cosméticos, este crescimento ocorre pelos inúmeros benefícios que esta matéria-prima fornece, tais como: riqueza em vitaminas A, que faz do óleo um elemento de prevenção na oxidação e reconstrução celular; vitamina E poderoso antioxidante, com efeito de reconstrução da pele, encontrados na gordura de palma; vitaminas D e K, que potencializam os cuidados por meio de ação antibacteriana, hidratante e nutritiva, auxiliando no combate a acnes e inflamações cutâneas. A pesquisa tem como objetivo realizar a análise da quantidade de ferro, cobre e fósforo em amostras de óleos encapsulados a fim de verificar dados em relação a sua qualidade, sendo que altos teores destes elementos podem afetar sabor e estabilidade do produto, realizando o controle de qualidade do óleo de palma encapsulado com base nos parâmetros estabelecidos na RDC 270/2005 e pelo Codex, além de reforçar a importância do controle de qualidade de produtos derivados de óleos vegetais visando a qualidade do produto final, deixando-o de acordo com a legislação vigente, onde o cumprimento dessas determinações é direito do consumidor, o que mostra também respeito para com ele.

Biografia do Autor

Liliane Vasconcelos da Silva, Centro Universitário da Amazônia-UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). ORCID: https://orcid.org/0009-0003-2845-1137.

Cleber Nonato Macedo Costa, Centro Universitário da Amazônia- UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). ORCID: https://orcid.org/0009-0003-2169-2800.

Klivia Simone Furtado Correa, Centro Universitário da Amazônia-UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ).ORCID: https://orcid.org/0009-0002-4483-7358. 

Luciano Cruz Pereira, Centro Universitário da Amazônia-UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). ORCID: https://orcid.org/0009-0007-1984-5299.

Sonia Lhamas Santana Santos, Centro Universitário da Amazônia-UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6345-0728.

António Taylon Aguiar Gomes, Centro Universitário da Amazônia-UNIESAMAZ

Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2869-553X. 

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Publicado

2024-06-05

Como Citar

Silva, L. V. da, Costa, C. N. M., Correa, K. S. F., Pereira, L. C., Santos, S. L. S., & Gomes, A. T. A. (2024). CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DO ÓLEO DE PALMA ENCAPSULADO: ANÁLISE DOS TEORES DE FERRO, COBRE E FÓSFORO PARA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(6), 819–827. https://doi.org/10.51891/rease.v10i6.14395

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