ANÁLISES SENSORIAIS, BROMATOLÓGICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJOS PRODUZIDOS ARTESANALMENTE E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE BELÉM/PA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12312

Palavras-chave:

Queijos. Produção artesanal. Controle de qualidade.

Resumo

A alimentação é algo essencial e indispensável para a vida, uma das melhores maneiras de garantir qualidade e longevidade, porque faz nosso corpo funcionar de forma adequada. Atualmente os alimentos derivados de produtos lácteos como os queijos tem-se destacado no comércio devido ao seu grande apreço, oferta e procura, devido ao gosto por suas variadas formas de produção somada ao seu perfil nutricional. As etapas compreendidas entre a produção e a comercialização podem sofrer alterações e contaminações que impactam diretamente sobre a qualidade do produto e saúde do consumidor. Portanto, objetivando mensurar a qualidade e a segurança deste produto, o presente estudo propõe-se analisar os parâmetros organolépticos (aspecto, coloração, consistência, odor e temperatura); bromatológicas (umidade, cinzas, acidez total titulável, Ph, proteínas e amidos); microbiológicas (contagem de bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes e salmonella sp). Conclui-se que as análises apresentadas apresentam alterações nos testes sensoriais, bromatológicos e microbiológicas. Todas as amostras apresentaram temperatura fora da legislação durante a sua aquisição. Os resultados encontrados revelaram que algumas das amostras analisadas não estavam em conformidade com a legislação vigente para microrganismos, bolores e leveduras, coliformes, observando-se problemas nas condições de higiene de alguns estabelecimentos. Nenhuma das amostras analisadas apresentaram contaminação por Salmonella spp. Faz-se necessário o aperfeiçoamento das etapas envolvidas no processo produtivo e comercial devido os riscos à saúde do consumidor, enfatizando o cumprimento de boas práticas de produção garantindo assim a qualidade dos queijos artesanais até o consumidor final.

Biografia do Autor

Josiane Ribeiro Ferreira

ORCID: https://orcid.org/0009-0009-6027-5309.

Leonardo Ribeiro Fonseca

ORCID: https://orcid.org/0009-0009-6608-5696.

Juan Gonzalo Bardalez Rivera, UNIESAMAZ

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1737-6947. 

Danilo Reymão Moreira

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0381-5064.

Gleicy Kelly China Quemel

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1280-560X.  

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Publicado

2023-11-25

Como Citar

Ferreira, J. R., Fonseca, L. R., Rivera, J. G. B., Moreira, D. R., & Quemel, G. K. C. (2023). ANÁLISES SENSORIAIS, BROMATOLÓGICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJOS PRODUZIDOS ARTESANALMENTE E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE BELÉM/PA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 4734–4756. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12312