ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Letícia Paiva Fiquene Universidade Federal do Maranhão-UFMA
  • Helen Martins Silva Centro Universitário Atenas
  • Kellym Monise Espindola dos Santos Petitinga Centro Universitário Unieuro
  • Eduardo Bezerra Tanuri UNIFACISA
  • Cláudia Caroline Lima dos Reis Vieira Universidade do Estado do Pará-UEPA

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13656

Palavras-chave:

Alergia à Proteína do Leite de Vaca. Hipersensibilidade a Leite. Fatores de Risco.

Resumo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é definida como uma reação adversa mediada pelo sistema imunológico às proteínas presentes no leite de vaca. Existem dois tipos principais de APLV: a mediada por IgE e a não mediada por IgE. A forma mediada por IgE é geralmente mais rápida em sua manifestação, com sintomas que aparecem de minutos a algumas horas após o consumo do leite. Já a forma não mediada por IgE tem uma apresentação mais tardia, com sintomas que podem levar horas ou dias para se desenvolver. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO, objetivando indicar os principais fatores de risco para o desenvolvimento de APLV. Concluiu-se que os principais fatores de risco para o desenvolvimento da APLV estão relacionados com: fatores genéticos, exposição ambiental, fatores dietéticos e via de parto devido à microbiota.

Biografia do Autor

Letícia Paiva Fiquene, Universidade Federal do Maranhão-UFMA

Enfermeira pelo Instituto Florence de Ensino Superior. Especialista em Enfermagem em Saúde da Criança pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA).

Helen Martins Silva, Centro Universitário Atenas

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Atenas (UniAtenas).

Kellym Monise Espindola dos Santos Petitinga, Centro Universitário Unieuro

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Unieuro.

Eduardo Bezerra Tanuri, UNIFACISA

Médico pelo Centro Universitário Facisa (UNIFACISA).

Cláudia Caroline Lima dos Reis Vieira, Universidade do Estado do Pará-UEPA

Médica pela Universidade do Estado do Pará (UEPA).

Downloads

Publicado

2024-04-25

Como Citar

Fiquene, L. P., Silva, H. M., Petitinga, K. M. E. dos S., Tanuri, E. B., & Vieira, C. C. L. dos R. (2024). ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(4), 2704–2710. https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13656