ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13656Palavras-chave:
Alergia à Proteína do Leite de Vaca. Hipersensibilidade a Leite. Fatores de Risco.Resumo
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é definida como uma reação adversa mediada pelo sistema imunológico às proteínas presentes no leite de vaca. Existem dois tipos principais de APLV: a mediada por IgE e a não mediada por IgE. A forma mediada por IgE é geralmente mais rápida em sua manifestação, com sintomas que aparecem de minutos a algumas horas após o consumo do leite. Já a forma não mediada por IgE tem uma apresentação mais tardia, com sintomas que podem levar horas ou dias para se desenvolver. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO, objetivando indicar os principais fatores de risco para o desenvolvimento de APLV. Concluiu-se que os principais fatores de risco para o desenvolvimento da APLV estão relacionados com: fatores genéticos, exposição ambiental, fatores dietéticos e via de parto devido à microbiota.
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