CONTAMINAÇÃO CRUZADA DE SALMONELLA SPP. EM AÇOUGUES
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i11.13634Palavras-chave:
Zoonoses. Salmonella sp. Açougues. Microbiologia.Resumo
A Salmonella sp., uma bactéria geralmente habitante no trato intestinal dos animais, está presente em diversos alimentos, como os ovos, carnes (suínas e bovinas, principalmente), leite bovino e em verduras. A bactéria é responsável pela salmonelose e pela febre tifóide em seres humanos, considerada uma bactéria de caráter zoonótico. O presente estudo busca analisar a contaminação cruzada de carnes por essa bactéria dentro de açougues em todo o Brasil através de uma revisão de literatura em um período de dez anos, com exceção para análise de obras antigas que são consagradas na área. Os textos selecionados são de repositórios acadêmicos, revistas, sites relacionados e manuais do Ministério da Saúde. Durante o estudo, percebe-se que os casos acontecem principalmente em estabelecimentos com poucas inspeções e com manuseio incorreto de carnes, inclusive na produção de embutidos artesanais, como linguiças.
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