MELHORIA DO PROCESSO DE COZIMENTO DE UM DIGESTOR UTILIZADO EM UMA INDÚSTRIA QUÍMICA DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Angeline Alves de Souza Fatec de Ferraz de Vasconcelos
  • Fabiana Cardoso Teixeira Coelho Fatec de Ferraz de Vasconcelos
  • Mayara Silva Magalhães Fatec de Ferraz de Vasconcelos
  • Sandra Helena da Silva de Santis Faculdade de Tecnologia Ferraz de Vasconcelos
  • Samuel Fernandes Nunes Fatec Ferraz de Vasconcelos

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13588

Palavras-chave:

Vasos com pressão. Instrumentos de medição. Controle de processo.

Resumo

O presente artigo apresenta um estudo de caso, referente à alteração em um dos processos de uma indústria química localizada no Estado de São Paulo, na qual implementou-se a mudança do posicionamento do manômetro e da linha da tomada de pressão com adição de um sifão trombeta em um vaso com pressão, com o intuito de eliminar a interferência de condensados na linha da tomada de pressão. Diante dessa alteração foram realizadas análises comparativas do cenário anterior e posterior a modificação. Portanto, esse estudo tem por objetivo avaliar a eficiência da mudança de posição do instrumento relacionada ao menor tempo de cozimento dos produtos. Para alcançar o objetivo desse artigo, foram utilizadas pesquisas bibliográficas em artigos científicos para abranger conhecimentos relacionados ao tema, análise qualitativa para concluir a eficácia da implementação da mudança e avaliações gráficas dos resultados obtidos. Em suma, constatou-se que houve melhora no tempo de aquecimento e constância na temperatura na etapa de fervura.

Biografia do Autor

Angeline Alves de Souza, Fatec de Ferraz de Vasconcelos

Tecnólogo em Gestão de Produção Industrial. Fatec de Ferraz de Vasconcelos. 

Fabiana Cardoso Teixeira Coelho, Fatec de Ferraz de Vasconcelos

Tecnólogo em Gestão de Produção Industrial. Fatec de Ferraz de Vasconcelos.

Mayara Silva Magalhães, Fatec de Ferraz de Vasconcelos

Tecnólogo em Gestão de Produção Industrial. Fatec de Ferraz de Vasconcelos. 

Sandra Helena da Silva de Santis, Faculdade de Tecnologia Ferraz de Vasconcelos

Mestra em Ciência na área de Materiais e Processos pela USP, São Paulo Fatec Ferraz de Vasconcelos.  

Samuel Fernandes Nunes, Fatec Ferraz de Vasconcelos

Pós-graduado em Engenharia da Produção pela UNG, São Paulo. Fatec Ferraz de Vasconcelos.

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Publicado

2024-04-19

Como Citar

Souza, A. de, Coelho, F. C. T., Magalhães, M. S., Santis, S. da S. de, & Nunes, S. (2024). MELHORIA DO PROCESSO DE COZIMENTO DE UM DIGESTOR UTILIZADO EM UMA INDÚSTRIA QUÍMICA DO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(4), 2071–2083. https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13588