O LÚDICO COMO FERRAMENTA PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR

Autores

  • Danielle Portela de Almeida Universidade do Estado do Amazonas
  • Douglas do Nascimento Reis Faculdade Facuminas
  • Diogenes Alves de Araújo Universidade Federal da Paraíba
  • Carla Daiane Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Geverson Oliver de Assis Oliveira Centro Universitário UNIFTC
  • Lucas Victalino Nascimento Universidade Federal de Catalão

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13413

Palavras-chave:

Ludicidade. Alimentação saudável. Escola.

Resumo

Uma alimentação saudável é fator primordial no processo de desenvolvimento físico e intelectual do indivíduo. A forma como nos alimentamos expressa nosso estilo de vida, nossos costumes e crenças. É na infância que ocorre a construção dos primeiros hábitos alimentares. Sendo assim é de grande importância abordar essa temática no ambiente escolar, pois é nessa fase que as crianças estão mais acessíveis para o aprendizado. Desenvolver esses conceitos de forma lúdica e atrativa pode proporcionar o entusiasmo e satisfação das crianças. Nesse sentido, o lúdico pode ser uma importante ferramenta para promover uma alimentação saudável. Partindo desse pressuposto, o objetivo do artigo foi trazer o diálogo entre alimentação escolar e ludicidade, identificando quais ferramentas são utilizadas nesse processo de construção da aprendizagem e hábitos saudáveis. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a partir de pesquisas realizadas nas bases de dados “SciELO”, “LILACS” e “Medline”. Os resultados apontam que o lúdico é uma ferramenta importante no processo de construção do conhecimento acerca da alimentação saudável e que a adoção de estratégias educativas impacta positivamente as crianças nela envolvidas. Diante disso, atividades lúdicas devem ser incentivadas no ambiente escolar e várias ferramentas podem ser utilizadas nesse processo.

 

Biografia do Autor

Danielle Portela de Almeida, Universidade do Estado do Amazonas

Mestre em Educação em Ciências na Amazônia Universidade do Estado do Amazonas (UEA).

Douglas do Nascimento Reis, Faculdade Facuminas

Pós-graduado em Neurociências Faculdade Facuminas.

Diogenes Alves de Araújo, Universidade Federal da Paraíba

Graduando em Nutrição Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Carla Daiane Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestranda em Geografia. Universidade Estadual de Montes Claros. 

Geverson Oliver de Assis Oliveira, Centro Universitário UNIFTC

Licenciado em Letras Português-Inglês Centro Universitário UNIFTC- SALVADOR. 

Lucas Victalino Nascimento, Universidade Federal de Catalão

Mestrando em Estudos da Linguagem. Universidade Federal de Catalão. 

Downloads

Publicado

2024-04-08

Como Citar

Almeida, D. P. de, Reis, D. do N., Araújo, D. A. de, Santos, C. D., Oliveira, G. O. de A., & Nascimento, L. V. (2024). O LÚDICO COMO FERRAMENTA PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(4), 997–1007. https://doi.org/10.51891/rease.v10i4.13413