ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A SELETIVA ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA FASE PRÉ-ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12337

Palavras-chave:

Seletividade Alimentar. Criança. Alimentação.

Resumo

Introdução: A seletividade alimentar na fase pré-escolar é comum em crianças, podendo resultar em uma ingestão inadequada de nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento infantil. Objetivo: o objetivo do presente trabalho baseou-se em identificar as causas e consequências da seletividade alimentar e possíveis intervenções. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, do tipo revisão integrativa, de abordagem quantitativa, foram realizadas buscas bibliográficas eletrônicas nas seguintes bases de informatizados nacionais e internacionais: Lilacs, Medline, Science, Direct e Scielo. A elaboração da pergunta e da estratégia adotada neste estudo seguiu o modelo Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO). Resultados: Identificou-se as seguintes causas para seletividade alimentar: causas orgânicas, comportamentais dietéticas, disfunção sensorial e identificadas quatro intervenções descritas no quadro 2. Conclusão: O nutricionista é de extrema importância quando se refere a seletividade alimentar, pois através de métodos que remetem a educação nutricional unido ao apoio familiar, a criança tem uma significativa melhora no que tange a temática abordada.

Biografia do Autor

Lorena Dana de Abreu, Centro Universitário Mauá de Brasília - UniMauá

Discente em Centro Universitário Mauá de Brasília-UniMauá, Lattes: https://lattes.cnpq.br/5878129178424314. Orcid: https://orcid.org/ 0009-0009-5180-1477.

Luana Guimarães da Silva, Universidade Estadual do Goiás – UEG

Enfermeira, Universidade Federal de Goiás, Mestrando em Gestão Educação e Tecnologia, Universidade Estadual do Goiás - UEG, Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3029834683554415. Orcid: 0000-0001-6009-1037. 

Mariana Eloy de Amorim, Universidade de Brasília – UNB

Centro Universitário de Brasília – UNB, Doutorado em Ciênc. Florestais - conservação da biodiversidade. Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília, Lattes: http://lattes.cnpq.br/3113309956218250, Orcid: 0000-0003-0034-4172. 

Bianca Resende Campos Silveira, Universidade de Brasília- UNB

Universidade de Brasília- UNB, Mestra em Turismo pela Universidade de Brasília. Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília Lattes:https://lattes.cnpq.br/6602404910950303.  Orcid:https://orcid.org/0000-0003-2038-6214. 

Cibele Aparecida Santos Nakao, Centro Universitário Mauá de Brasília - UniMauá

Especialista em Comportamento Alimentar e Terapias Holísticas.  Discente do Centro Universitário Mauá de Brasília-UniMauá Lattes: http://lattes.cnpq.br/7980210273785115, Orcid: https://orcid.org/0009-0001-7691-690X.

Marcela Augusta Rodrigues Guimarães, Instituto Brasileiro de Educação-IBEDF

Nutricionista, Centro Universitário de Brasília, UniCEUB, Especialista em nutrição em Vigilância Sanitária em Saúde, Instituto Brasileiro de Educação, IBEDF. Professora no departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Mauá de Brasília Lattes http://lattes.cnpq.br/5085776597289987. Orcid https://orcid.org/0000-0003-0777-2946.

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Publicado

2023-11-23

Como Citar

Abreu, L. D. de, Silva, L. G. da, Amorim, M. E. de, Silveira, B. R. C., Nakao, C. A. S., & Guimarães, M. A. R. (2023). ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A SELETIVA ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA FASE PRÉ-ESCOLAR. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 4451–4459. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12337