ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE TERAPIA NUTRICIONAL DE IMUNOMODULADORES PARA PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS

Autores

  • Eliane Araújo de Azevedo UFAM
  • Ellen Serrão Franco UFAM
  • Gleiciane da Silva Costa UFAM
  • Jocastra Alexandra de Souza Reis UFAM
  • Linara Silva de Lira UFAM
  • Luciana Muniz Maciel UFAM
  • Ester Vinhote de Souza Universidade Federal do Amazonas
  • Eduardo Mendes Garcia Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11439

Palavras-chave:

Imunomodulador. Pré-cirúrgico. Terapia nutricional. Protocolo.

Resumo

A Redução da ingestão de macronutrientes e micronutrientes, pode levar a uma severa desnutrição proteico-energética, podendo conduzir a uma diminuição na recuperação, do pós-cirúrgico e levando em alguns casos ao óbito. A avaliação da terapia nutricional de acordo com a literatura os imunomoduladores quando aplicadas, possui a finalidade de auxiliar na resposta imunológica, gerando diversos benefícios como, diminuir processos inflamatórios, diminuição reduzindo complicações e internações. De seguinte modo o objetivo deste trabalho, é propor um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos, com aplicação no Hospital Universitário Getúlio Vargas. O presente estudo consiste em uma revisão de literatura, utilizou-se sites importantes, na busca de artigos relevantes publicado nos últimos 10 anos. Os pacientes serão classificados de acordo com a Nutritional Risk Screening 2002 (NRS2002), para o risco nutricional. Utilizando os seguintes métodos, triagem nutricional, anamnese, NRS 2002, ASG, classificação de nível assistencial (NAN), planejamento dietético, avaliação antropométrica, parâmetros bioquímicos. O desenvolvimento deste artigo e consequentemente, a implantação de um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos no Hospital Universitário Getúlio Vargas, poderá ajudar na formação continuada de nutricionistas atuantes na assistência em saúde hospitalar.

Biografia do Autor

Eliane Araújo de Azevedo, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Ellen Serrão Franco, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Gleiciane da Silva Costa, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Jocastra Alexandra de Souza Reis, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Linara Silva de Lira, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Luciana Muniz Maciel, UFAM

Graduanda do Curso de Bacharel em Nutrição pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM.

Ester Vinhote de Souza, Universidade Federal do Amazonas

Nutricionista; docente e orientadora pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM. Pós-Graduada em Clínica Funcional; Especialista em Nefrologista; Mestranda do Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas.

Eduardo Mendes Garcia, Universidade Federal do Amazonas

Eduardo Mendes Garcia Nutricionista Mestre em Cirurgia pelo Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas; Chefe da Unidade de Nutrição Clínica do HUGV/EBSERH.

Downloads

Publicado

2023-10-19

Como Citar

Azevedo, E. A. de, Franco, E. S., Costa, G. da S., Reis, J. A. de S., Lira, L. S. de, Maciel, L. M., … Garcia, E. M. (2023). ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE TERAPIA NUTRICIONAL DE IMUNOMODULADORES PARA PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 2981–3000. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11439