O USO DAS PROPRIEDADES DOS FLAVONÓIDES PRESENTES NO CACAU (Theobroma Cacao) EM DOENÇAS CARDIOVASCULARES THE USE OF THE PROPERTIES OF FLAVONOIDS PRESENT IN COCOA (Theobroma Cacao) IN CARDIOVASCULAR DISEASES

Autores

  • Ester Vinhote de Souza Universidade Federal do Amazonas
  • Deuclair Nogueira Batista
  • Mercês Socorro Queiroz de Souza
  • Lucimar Timóteo de Miranda
  • Eliane Araújo de Azevedo Universidade Federal do Amazonas - UFAM

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11499

Palavras-chave:

Doenças Cardiovasculares. Theobroma Cacao. Cacau. Antioxidante e flavonoides.

Resumo

Nos ultimos anos, foi perceptível a crescente incidência de Doenças Cardiovasculares (DCV) por todo o mundo, incluindo o Brasil. Métodos de prevenção e tratamento são necessários para diminuir os casos de DCV. Obejtivo: avaliar os benefícios dos flavonoides do Theobroma Cacao para a prevenção das doenças cardiovasculares. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica, a pesquisa foi realizada nas bases de dados do Google Acadêmico, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), PUBMED (National Lybrary of Medicine), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), portal do Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Resultados: a atual pesquisa de revisão compilou dados de inúmeros trabalhos científicos, onde obteve os principais benefícios dos compostos fenólicos contidos neste promissor alimento. O Theobroma cacao tem mostrado dados favoráveis da utilização do alto teor de flavonoides correlacionado aos fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Conclusão: ainda a necessidade de mais estudos para corroborar com as pesquisas já existentes.

Biografia do Autor

Ester Vinhote de Souza, Universidade Federal do Amazonas

Nutricionista; docente e orientadora pelo do Instituto de Saúde e Biotecnologia/UFAM. Pós-Graduada em Clínica Funcional; Especialista em Nefrologista; Mestranda do Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas. 

Deuclair Nogueira Batista

Nutricionista, Pós-graduação em Clínica hospitalar e Ambulatorial. 

Mercês Socorro Queiroz de Souza

Nutricionista, Especialista em nefrologia.

Lucimar Timóteo de Miranda

Nutricionista Especialista em Saúde Pública. 

Eliane Araújo de Azevedo, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Discente da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. 

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Publicado

2023-10-23

Como Citar

Souza, E. V. de, Batista, D. N., Souza, M. S. Q. de, Miranda, L. T. de, & Azevedo, E. A. de. (2023). O USO DAS PROPRIEDADES DOS FLAVONÓIDES PRESENTES NO CACAU (Theobroma Cacao) EM DOENÇAS CARDIOVASCULARES THE USE OF THE PROPERTIES OF FLAVONOIDS PRESENT IN COCOA (Theobroma Cacao) IN CARDIOVASCULAR DISEASES. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(9), 3265–3275. https://doi.org/10.51891/rease.v9i9.11499