O USO DE ANTIBIÓTICOS NA PISCICULTURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v9i8.11134Palavras-chave:
Piscicultura. Antibióticos. Resistência bacteriana.Resumo
O Brasil é um país com enorme potencial para a produção aquícola, destaca-se pela importância da piscicultura como uma das indústrias de produção de alimentos mais promissoras em âmbito nacional e global. Entretanto, o aumento da intensificação na produção de peixes, tem sido acompanhado pelo uso de antibióticos, tanto para profilaxia quando para a terapêutica de doenças bacterianas. No entanto, esse uso indiscriminado e excessivo de antibióticos na piscicultura traz consigo preocupações significativas, incluindo o desenvolvimento de resistência bacteriana e impactos negativos para o meio ambiente. Diante da problemática o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica, abordando sobre as diversas facetas do uso de antibióticos na piscicultura brasileira, além disso, busca-se analisar as principais doenças bacterianas que afetam a piscicultura, identificar os agentes bacterianos envolvidos, compreender a resistência bacteriana que pode surgir devido ao uso de antibióticos e os impactos ambientais decorrentes dessa prática, como também abordar alternativas viáveis e sustentáveis ao uso indiscriminado de antibióticos. Desse modo, este estudo reforça a importância da gestão responsável do uso de antibióticos na piscicultura como um fator crítico para manter o equilíbrio entre a saúde dos peixes, a segurança alimentar e a preservação dos ecossistemas aquáticos. A compreensão abrangente dessas questões é fundamental para orientar políticas e práticas mais sustentáveis na indústria da piscicultura brasileira, garantindo sua prosperidade a longo prazo.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY