INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM EMBALAGENS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: EMBALAGENS INTELIGENTES E ATIVAS

Autores

  • Rafaela Assis Machado Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Emília Maricato Pedro dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10527

Palavras-chave:

Conservação do alimento, Qualidade sensorial, Segurança de alimentos.

Resumo

No contexto das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, a segurança de alimentos tornou-se uma preocupação constante para o consumidor que, ao mudar o seu comportamento, potencializou o desenvolvimento de novos conceitos de embalagens. Nesse sentido, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre as inovações tecnológicas de embalagens de produtos de origem animal, evidenciando as tecnologias emergentes mais empregadas na forma de embalagens ativas e inteligentes. As buscas sistematizadas das informações foram realizadas em bases de dados tradicionais com o auxílio de descritores pertinentes ao tema e, em seguida, foram selecionadas publicações para leitura, discussão e síntese de informações. As embalagens convencionais de alimentos foram desenvolvidas a fim de garantir a proteção, porém, os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de embalagens com características adicionais e, nesse contexto, inserem-se as embalagens inteligentes e ativas, as quais são capazes de interagir com o alimento e com o ambiente, fornecendo informações sobre a qualidade e segurança do alimento. Apesar de contribuírem ativamente para a segurança do alimento, algumas dessas ferramentas ainda não são economicamente viáveis, sendo esse um gargalo para sua introdução em grande escala na indústria de alimentos. O desenvolvimento de sistemas de embalagens inteligentes e ativas é um campo emergente cujo foco é a segurança do alimento e, em virtude da sua capacidade em monitorar as condições dos alimentos durante a cadeia de abastecimento, tornou-se uma ferramenta necessária para a gestão de qualidade e segurança.

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Publicado

2023-08-01

Como Citar

Machado, R. A., & Santos, E. M. P. dos. (2023). INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM EMBALAGENS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: EMBALAGENS INTELIGENTES E ATIVAS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 1(1), 370–377. https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10527