INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM EMBALAGENS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: EMBALAGENS INTELIGENTES E ATIVAS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v1i1.10527Palabras clave:
Conservação do alimento, Qualidade sensorial, Segurança de alimentos.Resumen
No contexto das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, a segurança de alimentos tornou-se uma preocupação constante para o consumidor que, ao mudar o seu comportamento, potencializou o desenvolvimento de novos conceitos de embalagens. Nesse sentido, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre as inovações tecnológicas de embalagens de produtos de origem animal, evidenciando as tecnologias emergentes mais empregadas na forma de embalagens ativas e inteligentes. As buscas sistematizadas das informações foram realizadas em bases de dados tradicionais com o auxílio de descritores pertinentes ao tema e, em seguida, foram selecionadas publicações para leitura, discussão e síntese de informações. As embalagens convencionais de alimentos foram desenvolvidas a fim de garantir a proteção, porém, os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de embalagens com características adicionais e, nesse contexto, inserem-se as embalagens inteligentes e ativas, as quais são capazes de interagir com o alimento e com o ambiente, fornecendo informações sobre a qualidade e segurança do alimento. Apesar de contribuírem ativamente para a segurança do alimento, algumas dessas ferramentas ainda não são economicamente viáveis, sendo esse um gargalo para sua introdução em grande escala na indústria de alimentos. O desenvolvimento de sistemas de embalagens inteligentes e ativas é um campo emergente cujo foco é a segurança do alimento e, em virtude da sua capacidade em monitorar as condições dos alimentos durante a cadeia de abastecimento, tornou-se uma ferramenta necessária para a gestão de qualidade e segurança.
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