ANÁLISE DE DIFERENTES SISTEMAS DE PASTEJO EMPREGADOS NA FASE DE RECRIA DE BOVINOS NO PERÍODO DE ENTRESSAFRA EM UM MUNICÍPIO NO NOROESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO

Autores

  • Eduardo Andrade Batista Silva Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU
  • Pedro Cesar Filho Savi Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i10.7390

Palavras-chave:

Produtividade. Pastejo rotacionado.  Irrigação.

Resumo

O estudo realizado teve como objetivo comparar a eficiência de produção de dois sistemas de pastejo no período de entressafra, empregados na fase de recria de bovinos. Os sistemas comparados divergem pelo grau de tecnologia empregada, um deles utiliza-se de um método de pastejo rotacionado irrigado e adubado se caracterizando como método intensivo. O segundo método de pastejo consiste em um sistema extensivo contínuo. A análise dos dois sistemas foi realizada através do comparativo entre índices como taxa de lotação, arrobas produzidas, ganho médio diário, consumo de suplemento mineral e desempenho reprodutivo.  Os dados obtidos foram armazenados e processados em planilhas no Microsoft Excel 2019. Os dois sistemas apresentaram produções satisfatórias no período avaliado, entretanto o sistema intensivo conseguiu gerar 45,3 @/ha, 4,29 UA/ha e um ganho médio diário de 345 gramas dia a mais que o sistema extensivo, ainda proporcionando que os animais apresentassem um consumo médio de suplemento mineral de 358 g/dia, enquanto o consumo dos animais do lote extensivo foi de 491 g/dia. Com relação ao desempenho reprodutivo, o método intensivo proporcionou que os animais emprenhassem 64 dias antes dos animais do lote extensivo iniciarem o protocolo reprodutivo.

Biografia do Autor

Eduardo Andrade Batista Silva, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Graduando do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Maurício de Nassau de Cacoal -UNINASSAU. 

Pedro Cesar Filho Savi, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Médico Veterinário pela Universidade Católica do Paraná - PUC-PR, Mestre em Ciências da Saúde pelo IAMSPE-SP, Profa do Curso de Graduação em Medicina Veterinária do Centro Universitário Maurício de Nassau de Cacoal – UNINASSAU.

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Publicado

2022-11-12

Como Citar

Silva, E. A. B. ., & Savi, P. C. F. . (2022). ANÁLISE DE DIFERENTES SISTEMAS DE PASTEJO EMPREGADOS NA FASE DE RECRIA DE BOVINOS NO PERÍODO DE ENTRESSAFRA EM UM MUNICÍPIO NO NOROESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(10), 4139–4152. https://doi.org/10.51891/rease.v8i10.7390