EVOLUÇÃO DE SINTOMAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) COM INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E SUPLEMENTAÇÃO: RELATO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21151Palavras-chave:
Autismo. Microbiota intestinal. Disfunção mitocondrial.Resumo
O transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por déficits persistentes na comunicação social e comportamentos restritivos e repetitivos. O objetivo é analisar a evolução positiva do paciente com diagnostico TEA com intervenção nutricional. A metodologia baseou-se na pesquisa qualitativa é composta por um conjunto de substantivos cujos sentidos se complementam: experiência, vivência, senso comum e ação, que permita conhecer os termos estruturantes dessa análise. Este relato de caso apresenta a evolução clínico-comportamental de um paciente do sexo masculino com Transtorno do Espectro Autista (TEA), nível 2 de suporte, sob acompanhamento nutricional por 2 anos. A intervenção promoveu melhora expressiva na comunicação, comportamentos compulsivos, distúrbios gastrointestinais e qualidade de vida familiar, com redução significativa no escore total da escala ATEC (Autism Treatment Evaluation Checklist). O caso ilustra a importância da nutrição como terapêutica primária e base para outras abordagens no manejo do TEA.
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