EVOLUÇÃO DE SINTOMAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) COM INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E SUPLEMENTAÇÃO: RELATO DE CASO

Autores

  • Sarah Ramos Corrêa MULTIVIX
  • Marjorie Lopes Bicalho Sant`Ana UNIVIX
  • Walace Fraga Rizo MULTIVIX

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21151

Palavras-chave:

Autismo. Microbiota intestinal. Disfunção mitocondrial.

Resumo

O transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por déficits persistentes na comunicação social e comportamentos restritivos e repetitivos. O objetivo é analisar a evolução positiva do paciente com diagnostico TEA com intervenção nutricional.  A metodologia baseou-se na pesquisa qualitativa é composta por um conjunto de substantivos cujos sentidos se complementam: experiência, vivência, senso comum e ação, que permita conhecer os termos estruturantes dessa análise. Este relato de caso apresenta a evolução clínico-comportamental de um paciente do sexo masculino com Transtorno do Espectro Autista (TEA), nível 2 de suporte, sob acompanhamento nutricional por 2 anos. A intervenção promoveu melhora expressiva na comunicação, comportamentos compulsivos, distúrbios gastrointestinais e qualidade de vida familiar, com redução significativa no escore total da escala ATEC (Autism Treatment Evaluation Checklist). O caso ilustra a importância da nutrição como terapêutica primária e base para outras abordagens no manejo do TEA.

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Biografia do Autor

Sarah Ramos Corrêa, MULTIVIX

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFES/ES e Acadêmica do curso de Medicina na Empresa Brasileira de Ensino, Pesquisa e Extensão (MULTIVIX/ES), Brasil.

Marjorie Lopes Bicalho Sant`Ana, UNIVIX

Graduada em Nutrição pela Faculdade Brasileira (UNIVIX), Brasil.

Walace Fraga Rizo, MULTIVIX

Doutor em Ciências USP/RP e professor na Empresa Brasileira de Ensino, Pesquisa e Extensão (MULTIVIX/ES), Brasil.

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Publicado

2025-09-26

Como Citar

Corrêa, S. R., Sant`Ana, M. L. B., & Rizo, W. F. (2025). EVOLUÇÃO DE SINTOMAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) COM INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E SUPLEMENTAÇÃO: RELATO DE CASO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(9), 3511–3520. https://doi.org/10.51891/rease.v11i9.21151