USO DE PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS

Autores

  • Henrique Laerte Ferreira Santos Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais
  • Isis Magalhães
  • Ligya Castro Santos Universidade Estadual de Santa Cruz
  • João Pedro Gonçalves Contin Fundação Educacional de Penápolis
  • Agda Tamires da Silva Escola Superior de Ciências da Saúde
  • Víctor Láio Ferreira Caetano UniAtenas
  • Leticia Leiko Botini Almeida Hashimoto Unisalesiano
  • Davi Martins Cutrim UFPI
  • Hélida Rosa Silva Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Leopoldo Wagner Andrade da Silveira Filho Centro Universitário Facisa

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v11i4.18920

Palavras-chave:

Probióticos Doenças Gastrointestinais. Microbiota Intestinal.

Resumo

O uso de probióticos no tratamento de doenças gastrointestinais tem se destacado como uma estratégia terapêutica promissora, especialmente diante do crescente reconhecimento da importância da microbiota intestinal na homeostase do trato gastrointestinal. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências científicas mais recentes sobre a eficácia clínica dos probióticos em condições como síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal, diarreia associada a antibióticos, constipação funcional e gastroenterite infecciosa. Foram selecionados 27 estudos publicados entre 2015 e 2024, abrangendo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metanálises. Os resultados indicaram que diferentes cepas probióticas, como Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium infantis e Saccharomyces boulardii, promovem melhora sintomática, modulação da resposta inflamatória e restauração do equilíbrio microbiológico intestinal. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos dificulta a padronização de protocolos quanto à dosagem, duração e cepa utilizada. Conclui-se que, embora os probióticos não substituam terapias convencionais, constituem um recurso terapêutico complementar seguro e eficaz, devendo sua indicação ser baseada em evidências atualizadas e individualização do tratamento.

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Biografia do Autor

Henrique Laerte Ferreira Santos, Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais

Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais.

Isis Magalhães

Secretaria de Saúde de Salvador.

Ligya Castro Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz

Universidade Estadual de Santa Cruz.

João Pedro Gonçalves Contin, Fundação Educacional de Penápolis

Fundação Educacional de Penápolis.

Agda Tamires da Silva, Escola Superior de Ciências da Saúde

Escola Superior de Ciências da Saúde.

Víctor Láio Ferreira Caetano, UniAtenas

UniAtenas.

Leticia Leiko Botini Almeida Hashimoto, Unisalesiano

Unisalesiano.

Davi Martins Cutrim, UFPI

UFPI.

Hélida Rosa Silva, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Leopoldo Wagner Andrade da Silveira Filho, Centro Universitário Facisa

Centro Universitário Facisa.

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Publicado

2025-04-23

Como Citar

Santos, H. L. F., Magalhães, I., Santos, L. C., Contin, J. P. G., Silva, A. T. da, Caetano, V. L. F., … Silveira Filho, L. W. A. da. (2025). USO DE PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 11(4), 2865–2874. https://doi.org/10.51891/rease.v11i4.18920