VANTAGENS DA OFERTA DE RAÇÃO 22 % EM VACAS LEITEIRAS EM PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE PONTES E LACERDA – MT NO ANO DE 2022
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i10.7417Palabras clave:
Lactação. Nutrição animal. Produtividade.Resumen
Vacas em lactação exigem um maior cuidado nutricional devido a necessidade de sustentação e desenvolvimento do bezerro. Dessa forma, é primaz analisar, entre outros aspectos, o nível de produção, a média de consumo de matéria seca e o estado físico da mesma, a fim de atender suas necessidades e chegar ao maior nível de produtividade. Assim, a formulação de dietas para o rebanho leiteiro, principalmente com a adição de ração à 22%, é uma ótima tática para atender a demanda do animal e contribuir para a sua produtividade. Como metodologia, foi realizado um estudo experimental, envolvendo um grupo-controle de 6 animais, os quais não receberam ração e outro que recebeu diariamente, em média, 4 kg de ração por animal durante 15 dias. A locação dos animais foi baseada na análise da produção láctea, de maneira a preservar a homogeneidade nas amostras. Os dados foram inseridos em planilha no software Microsoft Excel para análise e postos em gráficos para contribuir visualmente ao trabalho. Ademais, o objetivo desta pesquisa é revisar as exigências nutricionais de vacas em lactação, elucidar as vantagens da oferta de ração à 22% e comprovar através dos resultados obtidos pela experimentação que este manejo é mais produtivo e, consequentemente, rentável. O ganho médio final obtido foi de 4,17 kg de leite/animal no grupo experimental versus 0,77 kg no grupo-controle. Dessa maneira, pode-se afirmar que a oferta de ração a 22% é vantajosa.
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