O PAPEL DO PROFISSIONAL VETERINÁRIO NO CONTROLE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NA AGROPECUÁRIA E CONSEQUÊNCIAS NO COMÉRCIO

Autores/as

  • Joyce Carvalho Benoliel Centro Universitário Fametro
  •  Alice Mafra Cavalcante Reis Penafort Centro Universitário Fametro
  • Ana Beatriz da Silva Mesquita Centro Universitário Fametro
  • Vanessa Maria Machado Ale Centro Universitário Fametro

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6790

Palabras clave:

Animal. Profissão. Supervisão.

Resumen

A pecuária desempenha um papel essencial no desenvolvimento agrícola e econômico, bem como na segurança alimentar. A preocupação pública com a segurança dos alimentos de origem animal aumentou recentemente devido a problemas que surgiram com surtos de infeções de origem alimentar e contaminação química (pesticidas, metais pesados, dioxinas), bem como devido às crescentes preocupações sobre resíduos de medicamentos veterinários e resistência microbiana aos antibióticos, de tal modo estudar sobre este tema se torna relevante e justificável no ambiente científico. Esses problemas chamaram a atenção para as práticas de produção dentro da indústria pecuária e levaram os profissionais de saúde e a indústria alimentícia a examinar de perto os problemas de qualidade e segurança que podem surgir em alimentos de origem animal e isso também ocorreu com o profissional veterinário que tem desempenhado um trabalho essencial para as comunidades. Além da segurança alimentar nacional, essas questões têm sérias implicações para comércio internacional de produtos pecuários e ração animal, sendo assim a pergunta problema que norteia este artigo é: Qual a importância do veterinário no controle de alimentos agropecuários tanto em cidades brasileiras   como também para o mercado internacional emergente? A hipótese sobre esta pergunta é bem óbvia: Imprescindível visto que hoje o país é um dos muitos exportadores de carne bovina o que requer uma atenção e cuidados extremos. Visto tais pontos é importante salientar que o conteúdo aqui investigado se trata de um estudo bibliográfico de cunho qualitativo dedutivo.

Biografía del autor/a

Joyce Carvalho Benoliel, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: joycinhacb9@gmail.com.

 Alice Mafra Cavalcante Reis Penafort, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: alicemafra20@gmail.com.

Ana Beatriz da Silva Mesquita, Centro Universitário Fametro

Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: anabeatrizmesquita0905@gmail.com.

Vanessa Maria Machado Ale, Centro Universitário Fametro

Professora orientadora do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Fametro (Manaus-AM-Brasil). E-mail: vanessa.ale@fametro.edu.br.

Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Benoliel, J. C. ., Penafort, AliceM.C.R., Mesquita, A. B. da S. ., & Ale, V. M. M. . (2022). O PAPEL DO PROFISSIONAL VETERINÁRIO NO CONTROLE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NA AGROPECUÁRIA E CONSEQUÊNCIAS NO COMÉRCIO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 8(9), 628–641. https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6790