A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Autores/as

  • Edlaine Alves da Silva
  • Hellba Karts Maria e Silva
  • Bruna Teodoro dos Santos
  • Edivan da Silva Gomes
  • Joyce Oliveira de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2679

Palabras clave:

Atenção primária. DCNT. Nutricionista

Resumen

Dentre os profissionais atuantes na Atenção Básica, destaca-se a importância da inserção do nutricionista, uma vez que o enfoque do modelo de saúde proposto pelo governo não é simplesmente de recuperação da saúde e tratamento da doença, mas, principalmente, de ações voltadas para a promoção da saúde e prevenção de agravos.   Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo identificar a Importância do Nutricionista na Atenção Primária na Prevenção e Tratamento das DCNT, contribuindo com mais informações para sociedade no planejamento e execução de ações de educação alimentar e nutricional. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, onde foram utilizados artigos científicos que abordavam a prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária em todo território brasileiro e a importância do profissional nutricionista. Ao longo dos últimos anos  a alta prevalência da DCNT é um problema global e que o seu controle tem sido um verdadeiro desafio. Como exemplo desse esforço para contenção do avanço das DCNT temos desde o ano de 2011, lançado pelo ministério da saúde o plano de ações estratégicas ,para o enfrentamento das DCNT no Brasil,2011-2022. Concluímos que a falta do nutricionista acarreta em assistência incompleta e superficial, já que a alimentação se trata de um fator biopsicossocial.

Biografía del autor/a

Edlaine Alves da Silva

Nutricionista. 

Hellba Karts Maria e Silva

Nutricionista. 

Bruna Teodoro dos Santos

Nutricionista. 

Edivan da Silva Gomes

Nutricionista. 

Joyce Oliveira de Carvalho

Nutricionista.

Publicado

2021-10-30

Cómo citar

Silva, E. A. da ., Silva, H. K. M. e ., Santos, B. T. dos ., Gomes, E. da S. ., & Carvalho, J. O. de . . (2021). A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(10), 1539–1546. https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2679