INFLUÊNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NA DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2670Palabras clave:
Doença renal crônica. Hemodiálise. Terapia Nutricional. Dieta. Alimentação Saudável.Resumen
A nutrição exerce um relevante papel na avaliação e no tratamento das doenças renais, uma vez que, a orientação dietética individualizada visa auxiliar no controle e prevenção das possíveis complicações da doença renal crônica (DRC). A DRC é uma enfermidade com características irreversíveis das funções dos rins, normalmente relacionada a diabetes mellitus e hipertensão arterial, que podem avançar para uma fase mais intensa, chamada de doença renal crônica terminal (DRCT). Ao chegar nesse estágio, as funções renais são nulas, deste modo, torna-se necessário o tratamento por meio de hemodiálise (HD) ou diálise peritoneal (DP), com o intuito de substituir as funções renais. Devido ao processo hemodialítico, as perdas de nutrientes são consideradas uma das causas relevantes para a desnutrição, visto que, nesse processo são perdidos vitaminas hidrossolúveis, peptídeos e aminoácidos. Por isso, o estado nutricional desses pacientes é objeto de preocupação e desafio para as equipes multidisciplinares que os atendem. O presente estudo é de caráter bibliográfico e descritivo, onde foram realizadas buscas nas bases de dados dos últimos seis anos. Assim, os pacientes portadores de doença renal crônica, por serem suscetíveis, necessitam de um acompanhamento constante, para reduzir os agravos da doença, sendo necessário adequar a ingestão de alguns nutrientes, como proteína, cálcio, potássio, fósforo e sódio, visando garantir melhoria no estado nutricional do paciente. Com isso, enfatizamos a importância da terapia nutricional adequada, visando possibilitar melhoria na recuperação e manutenção do estado nutricional.
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