A INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NA RECUPERAÇÃO FISÍCA E EMOCIONAL DE PUÉRPERAS: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.22502Palabras clave:
Puerpério. Estado nutricional. Recuperação física. Saúde emocional. Alimentação materna.Resumen
A recuperação da puérpera envolve aspectos físicos e emocionais que são diretamente influenciados pelo seu estado nutricional. Durante o periodo pós parto, o organismo da mulher passa por intensas mudanças hormonais e o fisiológicas, exigindo uma alimentação equilibrada que favoreça o bem estar da mulher nesse período. O objetivo foi verificar como o estado nutricional impacta na recuperação fisíca e emocional no puérperio. A metodologia baseou-se em revisão de literatura na qual foram selecionados 9 artigos científicos encontrados nas bases de dados BVS, LILACS, SCIELO, PUBMED. Como critério de inclusão foram considerado estudos realizados com mulheres adultas no período pós-parto nos últimos dez anos. Os resultados evidenciaram que uma alimentação desequilibrada, a ausência do aleitamento materno e o ganho excessivo de peso durante a gestação estão associados à retenção de peso no período pós-parto. Além disso, o estado emocional da puérpera também se mostrou um fator relevante nesse contexto. Sugere-se que uma alimentação equilibrada, aliada ao acompanhamento nutricional, favorece a recuperação da puérpera ao complementar suas necessidades físicas e emocionais, promovendo saúde e bem-estar nesse período delicado.
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