A ANÁLISE DO PROTECIONISMO DA INDÚSTRIA DO CACAU NA COSTA DO MARFIM

Autores/as

  • Gabriel Luppino Faculdade de Tecnologia da Zona Leste
  • Kethelyn Juana Macedo Borges Faculdade de Tecnologia da Zona Leste
  • Gustavo Tonon Lopes Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.17127

Palabras clave:

Cacau. Costa do Marfim. Produtor. Indústria. Protecionismo.

Resumen

O cacau, fruto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidante, é essencial para a economia da Costa do Marfim, que lidera a produção mundial, representando cerca de 40% da oferta global. A produção de cacau, introduzida no país no século XIX, tornou-se vital, representando 60% das exportações em 2023. Para garantir a renda dos agricultores e estabilizar o setor, o governo implementou políticas protecionistas, incluindo um preço mínimo para o cacau. Embora tais políticas busquem proteger os pequenos produtores das flutuações de preços internacionais, podem limitar a competitividade a longo prazo e perpetuar desigualdades. Desafios como acesso limitado a tecnologia e financiamento tornam difícil para os pequenos agricultores modernizarem-se, potencialmente prejudicando a sustentabilidade do setor. Para equilibrar proteção e competitividade, recomenda-se que o governo ofereça suporte técnico e financeiro, promovendo práticas agrícolas regenerativas, que garantam a prosperidade econômica e social dos produtores. Com essas mudanças, a Costa do Marfim pode assegurar uma posição mais sustentável no mercado global de cacau, alinhada com a responsabilidade ambiental e a justiça social.

Biografía del autor/a

Gabriel Luppino, Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

Tecnólogo em Comércio Exterior (cursando 6°semestre) Faculdade de Tecnologia da Zona Leste.

Kethelyn Juana Macedo Borges, Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

Tecnóloga em Comércio Exterior (cursando 6°semestre). Faculdade de Tecnologia da Zona Leste.

Gustavo Tonon Lopes, Faculdade de Tecnologia da Zona Leste

Orientador. 

 

Publicado

2024-11-28

Cómo citar

Luppino, G., Borges, K. J. M., & Lopes, G. T. (2024). A ANÁLISE DO PROTECIONISMO DA INDÚSTRIA DO CACAU NA COSTA DO MARFIM. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 7427–7434. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.17127