O CONSUMO DA PROTEÍNA DE SOJA: UMA IMPORTANTE OPÇÃO PARA A HIPERTROFIA MUSCULAR

Autores/as

  • Yure Oliveira Ressurreição Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Maria Madalena Oliva Souza Pires Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Emanuel Vieira Pinto Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.17065

Palabras clave:

Proteína de soja. Nutrientes. Hipertrofia Muscular. Aminoácidos. Nutrição.

Resumen

A proteína de soja destaca-se como uma alternativa relevante para a hipertrofia muscular, pois fornece nutrientes essenciais, incluindo proteínas de alta qualidade e aminoácidos, como os BCAAs (leucina, isoleucina e valina). Este artigo investiga os benefícios do consumo da proteína de soja no processo de hipertrofia muscular.Os objetivos incluem analisar a composição nutricional da proteína de soja, explorando sua origem histórica na China e sua evolução como um componente econômico central no Brasil, além de descrever os três principais tipos de proteínas derivadas da soja: isolada, concentrada e texturizada. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura, utilizando artigos, revistas especializadas e publicações acadêmicas pertinentes. Os resultados apontam que a proteína de soja é uma alternativa eficaz e acessível, adequada tanto como complemento quanto substituto da proteína animal para aqueles que buscam o ganho de massa muscular.

Biografía del autor/a

Yure Oliveira Ressurreição, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Graduando em Tecnólogo em Gastronomia pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas.

Maria Madalena Oliva Souza Pires, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Graduada em Gastronomia, Especialista em Gastronomia e Cozinha Autoral, Docente na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. 

Emanuel Vieira Pinto, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Mestre em Gestão, Social, Educação e Desenvolvimento Regional, Especialista em Docência do Ensino Superior, Graduado em Sociologia, Coordenador da Biblioteca da Faculdade de Ciências Sociais Aplicada da Bahia, Coordenador do NTCC FACISA, Pesquisador institucional do sistema E-MEC FACISA, Recenseador do Sistema CENSO MEC FACISA, Coordenador do NTCC e NUPEX FACISA, Avaliador da Educação Superior no BASIs MEC/INEP.

 

Publicado

2024-11-25

Cómo citar

Ressurreição, Y. O., Pires, M. M. O. S., & Pinto, E. V. (2024). O CONSUMO DA PROTEÍNA DE SOJA: UMA IMPORTANTE OPÇÃO PARA A HIPERTROFIA MUSCULAR . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 6362–6376. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.17065