A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA ADULTOS COM INTOLERÂNCIA A LACTOSE ADQUIRIDA

Autores/as

  • Keitiane Chagas Centro de Ensino Superior
  • Cinthia Soares Lisboa Centro de Ensino Superior, ilhéus-CESUPI

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16962

Palabras clave:

Intolerância a lactose. Adultos. Lactose. Orientação Nutricional.

Resumen

A intolerância a lactose ocorre quando o organismo não é capaz de digerir lactose, um açúcar presente nos laticínios. Esse processo é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima dissacaridase denominada lactase que hidrolisa a lactose em glicose e galactose permitindo a absorção. Sendo assim, o trabalho teve como  objetivo investigar a importância da orientação nutricional em pacientes adultos com intolerância a lactose adquirida. A metodologia utilizada teve como base a revisão de literatura na qual foi selecionada artigos científicos relacionado com o referido tema/problema, cujo se encontra pesquisados na base de dados do Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO), National Library of Medicine (PUBMED). Após o processo de pesquisa, foi selecionado sete artigos que abordaram o tema. Através dos artigos embasados foi possível analisar a importância do nutricionista no que tange à elaboração de estratégias alimentares para esses pacientes. Foi possível identificar possíveis estratégias como uso da enzima lactase, consumo de alguns alimentos com fonte adequada do cálcio a fim de evitar sua deficiencia, além da suplementação deste mineral, o uso do whey protein como complemento nutricional e o uso dos probióticos para esses pacientes.

Biografía del autor/a

Keitiane Chagas, Centro de Ensino Superior

Discente do curso de nutrição- Centro de Ensino Superior, ilhéus-CESUPI. 

Cinthia Soares Lisboa, Centro de Ensino Superior, ilhéus-CESUPI

Docente do curso de nutrição-Centro de Ensino Superior de Ilhéus-CESUPI. Doutora em saúde coletiva- Universidade Federal de Feira de Santana, UFFS.

Publicado

2024-11-23

Cómo citar

Chagas, K., & Lisboa, C. S. (2024). A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA ADULTOS COM INTOLERÂNCIA A LACTOSE ADQUIRIDA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 5990–5999. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16962