EXPLORANDO A DIVERSIDADE NUTRICIONAL: ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS E ANÁLISE DO CRESCIMENTO INFANTIL EM UMA CIDADE DO OESTE DO PARANÁ

Autores/as

  • Yennyfer Suttor Bettio Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Eduardo Miguel Prata Madureira Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Luciana Osorio Cavalli Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz
  • Bruna Tokarski Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15660

Palabras clave:

Desnutrição. Emagrecimento. Estatura. Crianças. Problemas.

Resumen

A Desnutrição é um dos principais problemas dos países em desenvolvimento, no século XXI. As crianças que passam pela desnutrição já iniciam com sua baixa alimentação na vida intraútero, porque as mães não conseguem se alimentar o suficiente e, tanto ela quanto o feto, acabam sofrendo as consequências. A criança nasce com baixo peso se comparado com crianças recém-nascidas de mesma idade gestacional e, além disso, a mãe não terá forças para aguentar o parto normal e terá que passar por cesárea. A desnutrição acarreta diversos problemas para a vida da criança, os principais e que serão abordados neste artigo, são o emagrecimento e a baixa estatura. Para avaliar o emagrecimento é necessário avaliar a relação peso pela idade e para ver a estatura é necessário analisar o peso pela altura. A alimentação nutricionalmente adequada é fundamental para todas as crianças. Quando se refere à “alimentação nutricionalmente saudável” se está referindo à uma quantidade controlada de carboidratos, de proteínas, saladas. Alimentação nutricionalmente saudável não é aquela comida gordurosa que irá satisfazer o desejo imediato da criança, mas sim aquela alimentação que poderá satisfazer a criança e também propiciar um ótimo desenvolvimento nutricional, com a quantidade exata de nutrientes necessários para seu crescimento saudável.

Biografía del autor/a

Yennyfer Suttor Bettio, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz.

Eduardo Miguel Prata Madureira, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Orientador. Mestre em desenvolvimento regional e agronegócio. Professor do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz.

Luciana Osorio Cavalli, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Co-orientadora. Mestre em Ensino nas Ciências da Saúde - Professora no Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz.

Bruna Tokarski, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Co-autora Acadêmica de Medicina do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz.

Publicado

2024-09-19

Cómo citar

Bettio, Y. S., Madureira, E. M. P., Cavalli, L. O., & Tokarski, B. (2024). EXPLORANDO A DIVERSIDADE NUTRICIONAL: ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS E ANÁLISE DO CRESCIMENTO INFANTIL EM UMA CIDADE DO OESTE DO PARANÁ. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 2599–2607. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15660