ALIMENTAÇÃO BASEADA EM VEGETAIS PARA CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.13920Palabras clave:
dieta vegetariana, doenças crônicas, epidemiologia nutricionalResumen
No mundo, 41 milhões de indivíduos morrem, todo ano, em virtude das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Em contrapartida, a Organização Mundial de Saúde aponta que uma dieta predominantemente baseada em vegetais é amplamente associada ao menor risco de mortalidade prematura e oferecem proteção contra as DCNTs. Este trabalho caracterizou-se como um estudo de natureza aplicada, metodológico, estruturado em uma revisão integrativa de literatura, em busca das evidências científicas nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, sobre alimentação vegetal para prevenção de doenças crônicas. A pesquisa obteve, inicialmente, 509 artigos e após a aplicação dos filtros e critérios de inclusão foram selecionados 26 artigos que foram agrupados e categorizados em três eixos principais de discussão - A: Recomendações dietéticas gerais para prevenção de doenças crônicas e inflamação; B: Síndrome metabólica associada ao risco cardiovascular; e C: Padrões alimentares associados à doença renal crônica (DRC). Concluiu-se que a adoção de uma alimentação à base de plantas tem sido amplamente associada a diversos benefícios na prevenção e controle de doenças e pode reduzir significativamente os níveis inflamatórios corporais e o risco de doenças crônicas.
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