PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL ADVINDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR: ASPECTOS PRODUTIVOS E MERCADOLÓGICOS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v1i3.13374Palabras clave:
Alimentação. Produção Rural. Políticas Públicas.Resumen
A agricultura familiar possui uma grande diversidade de práticas e sistemas, desempenhando um papel essencial no Brasil, abrangendo 77 % dos estabelecimentos rurais e contribuindo com o PIB nacional. Apesar dos desafios na comercialização, essa atividade desempenha um importante papel na promoção de alimentos saudáveis e na diversificação econômica dos agricultores familiares. Atualmente, alguns programas governamentais apoiam a comercialização dos produtos, por meio da regulamentação de produtos artesanais e distribuição destes alimentos em locais de assistência social e escolas. Tendo isso em vista, objetiva-se com este trabalho elucidar a aceitação no mercado de produtos de origem animal da agricultura familiar. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura integrativa, tomando como bases de dados as plataformas SCIELO, PUBMED, Portal Periódico CAPES/MEC, além de dados obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e legislações vigentes no Brasil. Assim, foram selecionadas 26 publicações para elaboração do presente estudo. Existem desafios enfrentados no mercado de produtos da agricultura familiar, sendo importante a elaboração de regulamentações, como o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem animal (SISBI-POA) e o Selo ARTE, que permitem o comércio formal de produtos, a sua valorização e maior garantia de segurança desses alimentos. Ademais, programas institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE), desempenham um importante papel no escoamento da produção e consequente garantia de renda para os produtores, além da organização destes em grupos cooperativos. É crucial a implementação de políticas públicas de incentivo ao aumento da produção e especialização de mão de obra, a fim de garantir um atendimento a alta demanda populacional por alimentos, permitindo, assim, uma produção de qualidade e uma permanência dos produtores rurais no campo.
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